首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕珠三角“民工荒”引发中小企业再陷危机

2009年10月23日 09:22 来源: 经济参考报 【字体:

  记者在珠三角调研中发现,近期以加工制造业为主的企业进入季节性订单旺季,部分地区出现“民工荒”现象。值得关注的是,与“民工荒”密切相关的订单、外来工两要素发生明显变化:季节性订单普遍工期短、额度小、价格低,企业招工稳定性变差、运营成本增加,新生代打工群体呼唤良好用工环境。专家认为,经济回暖基础尚不牢固,须关注“民工荒”背后的经济信号,警惕抗风险能力差的中小企业再度陷入“危机”。

  订单“小短急”引发企业“民工荒”

  在下半年的订单旺季中,珠三角不少企业近期遭遇“民工荒”。尽管订单数量有所增加,但订单变得“小短急”,企业经营状况不容乐观。

  7月至9月是生产加工出口玩具、礼品、衣服、食品等商品的传统高峰期。西方圣诞节、感恩节、万圣节三大节日与国内国庆节等传统节日一起,为从事加工制造业为主的珠三角企业带来“订单旺季”。

  佛山市鑫诺家具有限公司财务经理卢贞煌说:“从去年11月到今年9月,公司人员流失有100多人。今年9月的订单数量同比增加40%,公司内部调整安排一些后勤人员干普工的活儿,但还需要补充二三十人进来。”中山市丽音电子有限公司有关负责人说:“6月到9月,企业的订单数量增加,但难招工,用工缺口约100人。”

  中国银行广东省分行9月中旬专门对“招工难”问题进行调研。调研组负责人黄真告诉记者,这批季节性订单多是“急单”。受金融危机影响,今年季节性订单的下单时间由年初拖到七八月,工期短、非计划性,企业需要临时大量增加工人,用工稳定性较差,从而加剧“招工难”问题。

  “民工荒”背后两大隐忧值得关注

  专家认为,当前要分析“民工荒”背后发出的经济信号,警惕中小企业陷入新的“危机”。

  隐忧一,中小企业经营依然困难,警惕订单旺季过后中小企业陷入新一轮“倒闭潮”。

  中山大学岭南学院财政税务系主任、教授林江说,企业订单大多是短期订单,部分是圣诞前的季节性订单,部分可能是一些企业经营不善后转移过来的订单,事实上中小企业经营困难的状况并没有根本改变。

  许多企业表示,订单数量虽然有所增加,但订单额度比往年小,单价普遍降低,利润空间缩小,有的企业毛利仅有3%、4%。

  中国银行广东省分行康承东博士认为,应该警惕订单旺季过后,一批从事中低端产品加工制造的中小企业陷入“倒闭潮”。珠三角一些传统劳动密集型企业如果不能适时调整结构,完成转型升级,将来不仅仅是“招工难”,还很可能面临倒闭风险。特别是一些港资劳动密集型企业,厂房、设备都是租赁的,这些企业亟须转型。

  隐忧二,新生代外来务工人员对用工环境、劳动权益有更高要求,珠三角“民工经济”遭遇严峻挑战。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册