首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观经济持续向好 A股市场格局趋变

2009年10月23日 09:35 来源: 经济参考报 【字体:

  22日,沪深股市以一波窄幅盘整,平静迎接了三季度宏观经济数据的正式亮相。基本符合预期的数据显示中国经济向好趋势明显,A股市场也有望在全球金融海啸爆发一年多后,实现由政策、资金驱动向业绩驱动的格局转变。

  国家统计局22日公布,前三季度中国GDP同比增长7.7%,其中三季度增长8.9%;前三季度CPI和PPI同比分别下降1.1%和6.5%,其中9月份环比分别上涨0.4%和0.6%。

  “此前市场普遍预测三季度GDP增速达到9%左右,CPI环比明显回升。从最终公布的数据来看,经济复苏走势基本符合市场的预期。”上海天相投资咨询公司策略分析师仇彦英说,这也将为跟随经济复苏脚步的A股市场提供走稳的基础。

  事实上,此前A股市场已对三季度宏观经济数据向好有了充分预期。进入10月份以来,沪深股市一路震荡上行。由9月末2779.43点的收盘点位起步,上证综指在10月的首个交易日就以4.76%的巨大涨幅赢得了“开门红”。在经历反复争夺后,沪指在10月19日有效收复3000点整数位。

  22日,上证综指和深证成指分别收报3051.41点和12624.68点。按照当天的收盘点位计算,沪深股指在短短10个交易日内累计涨幅分别达到9.79%和12.65%。

  “在创业板和主板市场大批新股网上网下申购的背景下,沪深股市不改震荡走高的趋势,很大程度上来源于投资者对宏观经济复苏的良好预期。”仇彦英说,22日沪深两市双双小幅下跌,也反映了市场对宏观经济数据的“提前消化”。

  市场人士普遍预期,随着经济环境的回暖,四季度中国经济增速有望再上台阶,CPI增速也有可能转负为正。在这一背景下,A股市场或将改变今年以来由经济刺激政策和充裕流动性支持的格局,回归到依靠上市公司盈利增长驱动的轨道之中。

  陆续亮相的上市公司三季报数据,一定程度上为A股市场的格局转换提供了证据。来自天相投资顾问有限公司的统计显示,截至10月20日,剔除2009年6月30日以后上市的公司,共有77家公司披露了三季报,前三季度实现归属母公司所有者的净利润合计118.81亿元,较去年同期下降9.11%,环比则大幅增长了64.78%。

  宏源证券研究所所长程文卫表示,全流通前中国股市长期运行在20倍至40倍市盈率之间。“如果这一规律依然有效,那么现在大盘正处于一个低风险区域。”程文卫说,鉴于宏观经济数据表明中国正持续经济复苏,A股未来震荡向上将是“大概率事件”。

  不过市场人士同时表示,尽管A股市场跟随经济复苏脚步的大趋势不会改变,但各种复杂因素的共同作用下,A股的反弹之路并不会一帆风顺。

  一方面,创业板开板在即,大规模扩容难免令市场资金面遭遇巨大压力。另一方面,尽管9月份新增信贷规模达到超预期的5167亿元,但流动性在未来几个月内很可能呈现回落态势。

  另外,截至10月20日沪深两市发布三季度业绩预告的762家上市公司中,业绩预计向好(预增或预盈)的公司仅占总数的43.31%。这意味着仍有超过半数的上市公司三季度业绩并不尽如人意。

  来自光大保德信的观点认为,在企业利润上升与流动性及供求关系下行的“角力”中,四季度A股市场将呈现宽幅震荡。在流动性可能趋紧的情况下,估值水平难有大幅提升的空间,而业绩增长的预期虽然比较乐观,但是也难以有超预期的迹象出现。

  这意味着,即使在宏观经济持续向好、市场估值合理的状态下,A股也可能出现短期波动加大的局面。为此,投资者应该在乐观看待后市的同时,保持足够的理性和冷静。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册