首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股短线仍然活跃

2009年10月23日 09:36 来源: 国际金融报 【字体:

  昨日上证综指盘中一度在资源股相对强劲的牵引下发起对3100点攻击。但可惜的是,仅仅反弹至3080点,就因钢铁股、煤炭股的回落而走低,有考验5日均线支撑的趋势。

  对于昨日A股市场的走势,其实早盘时大盘还较为乐观,一是因为美元的再度破位,使国际大宗商品价格再度走强,有色金属股、煤炭石油股等资源股也有进一步拓展弹升空间的能量。但可惜的是有色金属股、黄金股等品种冲高受阻,而煤炭石油股则反复走低,如此就拖累了大盘走势;二是因为早盘A股市场对二、三线地产股的追捧,也意味着市场对人民币升值预期下的地产行业景气前景有了新的乐观认识。但可惜的是,万科A等龙头品种不振,挫伤了投资大众的追涨激情,也使大盘冲高受阻回落。

  不过,从盘面来看,有两个兴奋点:

  一是中小板的新股。博云新材、齐心文具等新股纷纷冲击涨停板,从题材上可能是“涨”声欢迎创业板的开板仪式,但实质上却是因为此类个股的行业空间巨大,成长前景相对乐观,从而吸引着各路资金的涌入建仓,如此就形成了相对活跃的买盘,推动着新股的涨升行情。而新股历来是市场新增资金进场的晴雨表,所以,新股的活跃,就意味着仍有热钱涌入市场,有利于提振存量资金的持股底气。

  二是新能源概念股中,从盘面来看,佛塑股份的持续涨停板极大地刺激了存量资金对电池等新能源概念股的追捧激情,故江苏国泰一直运行在上升通道中,而且凯恩股份、杉杉股份、中炬高新等个股也是反复活跃,后者甚至冲击涨停板,如此就显示出在油价高企的背景下,混合动力为代表的新能源题材激发了热钱的做多激情。一旦蔓延至风电设备、节能等相关产业,那么,对市场的影响力度就大大提升,从而改变当前A股市场的疲软态势。

  笔者认为,虽然上证综指屡屡冲击3100点无功而返,市场疲态渐显。但如果再考虑到人民币升值的预期再起,新的热钱涌入有望带来新的做多能量,体现在盘面中,就是新兴奋点不时涌现,冲击涨停的个股数目并未减少,意味着市场虽然指数平淡,但机会亮点多多,短线A股市场仍有活跃的预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册