首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创投机构退出渠道逐渐打开

2009年10月23日 09:36 来源: 国际金融报 【字体:

  随着国内主板IPO重启及创业板已有28家企业获IPO批文等一系列积极信号的传递,创投机构退出的渠道被逐渐打开,2009年三季度创投机构恢复了以IPO为主导的退出模式。

  据创业投资和私募股权研究中心清科的数据显示,2009年三季度中国创投市场共发生了28笔退出交易,其中,通过IPO推出的数量从2009年一季度的4笔、二季度的2笔上升到了三季度的20笔。

  从退出方式来看,本季度IPO退出成为创投市场主要退出方式,这是自2008年IPO退出通道收窄以来,IPO退出再次成为中国创投市场退出的主战场。清科的数据显示:28笔退出交易中,IPO退出有20笔,占71.4%;M&A(兼并收购)和股权转让退出为6笔和2笔,分别占退出交易总数的21.4%和7.1%。

  从退出行业来看,本季度传统行业仍领先其他行业共发生9笔退出,占退出总交易数的32.1%;广义IT发生7笔退出,占比为25.0%;服务业和清洁技术业均有4笔退出,分别占14.3%;另有4笔交易未披露具体行业。

  清科研究中心认为,随着2009年年底申请创业板上市企业获取IPO批文数量的不断增多,将会有更多的创投机构通过IPO方式退出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册