首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳券商将成创业板赢家

2009年10月23日 10:13 来源: 深圳特区报 【字体:

  【本报讯】创业板在深圳开办,本地券商借助近水楼台之便,在保荐承销、直投业务和经纪佣金收入三个方面将有望获得比其他券商更大的收益。

  首批28家创业板企业将于30日上市交易,据统计,承销这28家企业的23家券商累计共获得约71763.81万元承销费。5家承销两个公司的券商中,排前两位的就来自深圳的中信证券和平安证券。中信证券单主承销的神州泰岳费用就达12096.48万元,远远抛离其他券商。而平安证券也以7417多万元的承销收入排名第二。

  国信证券、招商证券等深圳本地券商虽然在第一批中成绩不佳,但统计数据显示,在首批申报创业板名单中,国信、平安和招商证券所拥有的项目较多,其中招商证券申报的公司就超过10家。随着以后创业板企业陆续上市,这些券商的收益将逐渐显现。

  创业板承销保荐费率高

  首批28家公司平均4.83%的承销保荐费费率,不仅高于中小板市场3%左右的承销保荐费费率,更高于主板市场2%左右的承销保荐费费率。长江证券研究报告预计,创业板在年内有望上市50家、融资225亿元,由此在年内有望给证券公司创造15.75亿元的承销保荐收入,约相当于去年IPO承销收入的50%。而深圳本土券商无疑可以分到最大一杯羹。

  部分券商直投项目盈利多

  中信证券保荐的神州泰岳和机器人两个公司的超募不但给中信带来的额外的承销费用,更让人瞩目的是,中信证券的两个保荐项目均为其直投项目。今年5月18日,中信证券全资子公司金石投资有限公司以2772万元认购210万股神州泰岳。以发行价计算,中信证券浮盈9282万元,金石去年6月还以8元/股的价格购入320万股机器人股份,占发行前总股本的6.96%,以发行价计算,中信证券浮盈10176万元。

  经纪业务佣金预计很可观

  在经纪业务上,国泰君安分析师梁静认为,未来两年,创业板给券商带来的佣金收入可分别达到主板的5%、10%。不过,考虑到创业板对主板资金的分流作用,普遍认为这个估计可能过于乐观。“经纪业务上受益最大肯定非国信莫属”,一位深圳私募人士分析。被称为“私募大本营”的深圳国信泰九营业部,今年以来几乎现身于每一个中小板新股首日的买卖金额排名前5位的席位上,而这次创业板的上市,被私募资金认为是一次难得的机会。“国信泰九必将成为创业板交易的主战场。”这位私募人士称。由此可见,国信在经纪佣金上的获益自然不言而明。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册