首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创投盛宴难掩市场过热痕迹

2009年10月23日 10:14 来源: 深圳特区报 【字体:

  创业板的推出让创业投资这个略显生僻的行业突然变得炙手可热,在巨大的财富效应下,各路资金蜂拥而至,创投界开始上演一场财富盛宴。记者采访发现,在创业板的一片喧嚣中,创投业界也不乏冷静思考,认为当下资本一窝蜂进入创投领域缺乏理性,在某种程度上造成了行业乱象。

  创业板上市利润诱人

  随着创业板开板日期临近,关于创业板的论坛和会议越来越多,这些论坛多是打着私募股权投资和创业板培训等名号,参会的主要是创投公司、想投资创业板的各路资金代表以及将上创业板的企业。深圳一家创投公司的投资经理告诉记者,仅9月份他就参加了五场关于创业板的论坛,在会场上经常会碰到一些私营企业主想为手中的钱找出路,该投资经理说:“现在很多资本都想找机会入股创业板企业,这其间的利润太诱人了,都是几十倍的涨,所以现在手上有个几千万元的都在张罗着搞股权投资,跟我们抢饭吃的人也越来越多。”

  业内人士透露,即便是在2007年的Pre-IPO(上市前融资)项目投资热潮中,股权投资进入价格多在15倍市盈率左右,而现在创业板的平均静态市盈率约在50倍左右,那时进入的资本现在都赚得盆满钵满。正是出于对创业板的乐观预期,中信证券旗下的风投公司金石投资、海通证券旗下的风投公司海通开元分别在今年突击入股了神州泰岳、新松机器人和银江电子。

  部分实业资本意在赚快钱

  一位创投界资深人士告诉记者,越来越多的实业资本开始和创投公司抢项目,“这些资本根本不投前期项目,它们进来的目的很明确,就是赚快钱,所以这类资本尤其钟爱那些有机会上市的企业。”在多路资本的追逐下,企业股权售价一路走高,“很多企业一开价就是20倍的PE,即便是这样的高价,实业资本一样接受,有的实业资本为了从创投公司手中抢走项目,在对企业详细情况并不了解的情况下就把资金打过去,实在有点疯狂。”该人士如是说。

  更令人担忧的是,现在很多机构都说手头有创业板上市股权,实际上,有些机构手中的股权已是二手甚至是三手。创投业界部分人士对此已经感到忧心忡忡,深圳东方富海投资管理有限公司董事长陈玮撰文提出了创业板企业质量方面的隐忧,他认为按中国资本市场的习性,某些创业板公司被爆炒的可能性很大,中小企业会计信息被“注水”的高峰到来几乎已是必然。

  不过,也有业界人士认为创投界现下的一些紊乱现象不会持续太久。达晨创投投资总监梁国智表示:“以前很多人都不知道创投是什么的,现在创业板一出,去企业谈股权投资啥也不用说,直接入主题。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册