首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“保八”无悬念 未来挑战多

2009年10月23日 10:17 来源: 深圳特区报 【字体:

  7.7%——随着前三季度中国经济增速22日“揭开盖头”,年初提出的全年经济增长8%左右目标的实现,已没有悬念。

  专家分析认为,欢欣鼓舞之余,仍要看到,外需不足、产能过剩、通胀预期等新老问题凸显。

  从一季度6.1%的近年来谷底,到二季度7.9%,再到三季度8.9%,中国经济增速划出一道有力的“上行线”——中国在向世界宣布,已经较快扭转了经济增速下滑态势,保增长取得了明显成效。

  “中国经济增速呈现‘V’形反转之势,这是中央果断出台一揽子计划取得的明显成效。”国家统计局总经济师姚景源说。

  工业生产增速明显回升,是经济回升势头增强的最有代表性的缩影。今年前两个月,全国规模以上工业同比增速降至历史罕见的3.8%;到了三季度,增速增至12.4%,基本恢复到去年同期水平,市场信心也得到了显著增强。

  同期,国际形势正在好转,一些发达国家经济开始复苏。国际货币基金组织最新预测,今年全球经济将收缩1.1%,而其7月份的预测是收缩1.4%。

  “实现全年8%的目标是有把握的,没有悬念。”基于目前中国经济的良好态势和去年四季度较低的基数,国家统计局新闻发言人李晓超表示。

  受国际金融危机冲击和自身周期性调整双重影响,中国的出口、用电量、中央财政收入去年下半年以来出现负增长,工业增速、企业利润等指标大幅下挫,春节期间上千万农民工失岗返乡。进入今年二季度,形势明显好转。

  北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲分析指出,现在国际经济形势已经好转,中国经济经历了连续七个季度的增速回落后周期性调整的因素也在减弱。加之政府强有力的刺激计划,当前中国经济已经进入回升轨道。

  多位经济专家认为,今年四季度的经济增速将更高,全年中国经济增速将超过8%。而在本月初,国际货币基金组织已将今年中国经济增速调高至8.5%。

  “当前的经济增速,是在政府直接出手,通过加大基础设施投资、补贴消费等办法托起经济增长,是在特殊条件下实现的,单凭市场自身的力量,增速可能只有6%甚至更低。”蔡志洲说。

  数据显示,前三季度7.7个百分点的经济增长率中,投资贡献了7.3个百分点,消费贡献了4个百分点,而净出口的贡献率为负。

  政府直接出手,较快扭转了中国经济增速的下滑,这是应对危机的第一阶段。当经济增速进入持续回升阶段时,应当更加注重增强来自市场的动力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册