首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板来了 普通股民应该怎么玩

2009年10月23日 10:17 来源: 经济参考报 【字体:

  今天,创业板将举行隆重的开板仪式。创业企业家、风险投资家和券商今晚将聚集一堂,庆贺他们十年磨出的一剑,终于可以出鞘了。笔者在写稿的时候接到了几个询问短信:30日创业板企业上市有投资机会吗?风险如何?

  一般市场开张,经营者都会四处吆喝,即使不打广告,也总会张罗着客人多来光顾。但创业板在深交所开张,深交所管理者却不急着开门迎客,而是先对客人进行一节类似“创业板存在几大风险”的教育课,急赤白脸告诉投资人,场子里的水可能很深,想来赚钱可得注意别先赔了。股民们迷糊,到底炒不炒创业板呢?

  上述情况说明了两个问题:上市公司、风投和券商注定是创业板的赢家。那么,市场投资人是不是也能成为赢家?这第二个问题管理层心里也在打鼓,才出现了监管者四处提示风险的情况。

  我们知道,创业板属于中国多层次资本市场建设重要的一环,主板、创业板、中小板和场外交易市场发展起来了,对国家经济,对企业,都绝对是利好,毕竟企业筹钱有了各种风险等级的融资渠道。

  但是,对企业好,未必对股民好。从以往经验看,企业在主板市场筹的钱多,分的红少。创业板的各类风险更是莫测。深交所副总经理周明表示,创业板存五大风险:第一个是公司经营风险,创业板公司规模小,受到市场的冲击比较大;第二个是技术风险,创业板企业有些技术可能失败或者是被别的新技术所替代;第三是规范运作风险,创业板民营企业比较多,一股独大的现象比较明显;第四个是股价波动风险,因为股本小,股价容易被操纵;第五是估值风险,有很多的新型的行业,在估值定价上有的很难把握。

  此外,笔者想提醒股民,一定要注意创业板的退市风险。以往主板市场努力寻找优质企业上市,但创业板理论上没有这种规矩,不保证盈利,很多公司还可能退市。

  在海外创业板市场上,公司退市是一种十分普遍和正常的市场行为,其退市率明显高于主板市场。例如,美国纳斯达克每年大约8%的公司退市;英国AIM的退市率大约12%。2003至2007年间,纳斯达克退市公司数为1284家,超过了同期该市场新上市公司1238家的数量;日本佳斯达克、加拿大多伦多创业板和英国AIM的退市与新上市数量之比均超过了50%。

  创业板开张,以后板里多出几个“微软”,股民受益当然是好事。中国股民是善良的股民,上市公司运营不善退市了,也可以接受。但善良并不等于容忍被欺诈。主板市场类似银广厦、德隆等欺诈、操控的例子很多。创业板本没有主板严格,但是个市场就应该有“规矩”,如果骗子来场子里捣乱,怎么预防?怎么打击?这方面市场建设、法制建设,都应该加强。

  中国股市一向有炒新的传统。新股上市,无论好坏都要炒一把。新板来了更要大炒特炒。当年封闭式基金从1元炒到毫无根据的2.5元,据说上涨的原因就是因为它“新”。30日创业板股票上市,即是新股,又是新板,被大炒特炒的可能性是存在的。炒不炒新,股民都签了字的,风险应该自担,但是这个市场值不值得玩,值不值得长久投资,能不能够孵出几个微软,还需要一段时间来观察。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册