首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外市场“创伤”需正视 创业板不仅是投资神话

2009年10月23日 10:27 来源: 解放日报 【字体:

  今天,内地创业板市场将正式“开板”。孕育了十年“破壳而出”,能否成为纳斯达克第二?能否走出“中国的微软”?……市场各方期待甚多。但有专家昨天表示,这个“新生儿”真的要开始起步了,外界千万不要给它太多压力,更不必去想什么“纳斯达克”。现在起,只需要一步一个脚印往前走,做好自己的事。

  神话背后亦有创伤

  美国纳斯达克市场,可谓创业板成功的典范。这个市场培育出的微软、英特尔、苹果等一大批著名企业,都曾是投资市场的神话。投资者寄希望于内地创业板市场能够成为第二个纳斯达克,无可厚非。但专家指出,对刚刚起步的内地创业板市场而言,除一味强调如微软在纳斯达克创下的投资神话,还需冷静思考,认清创业板市场的风险。

  事实上,即便有着一个又一个神话,纳斯达克的光环背后亦不乏创伤。上世纪90年代,随着高科技产业的发展,纳斯达克市场一度牛气冲天。当时,美国主板市场股票市盈率通常在20倍到30倍之间,但纳斯达克尤其是其中的网络股,市盈率动辄超过100倍,甚至达到300倍的水平。

  虽然,初创中的高科技企业往往相对于成熟的传统企业有着更高的成长性,给投资者带来了更大的利润空间,但也没有任何一家公司能够实现与百倍市盈率相匹配的业绩增长,由此带来的对未来成长性的严重透支,结果导致巨大的投资泡沫。世纪之交,网络泡沫破灭,纳斯达克耀眼光环很快褪去,大批上市公司退市,众多股票持有人血本无归。据统计,1996年至1999年期间,5000多家纳斯达克上市公司中,累计有1179家退市,平均每年退市393家。

  创伤不只在纳斯达克,当时世界各主要资本市场,如日本、香港等纷纷学习纳斯达克设立创业板,并一度成为风潮。网络泡沫的破灭,令全球创业板概念市场大跌,除大量上市公司退市之外,不少市场如日本的创业板随之消亡,我国香港的创业板市场至今仍未走出低迷。这些光环背后的创伤乃至失败的经验,无疑都是内地创业板市场的前车之鉴。

  健全制度仍是关键

  “开板”意味着内地创业板市场的正式起步。既然是起步,自然存在很多不完善的地方。

  如首批创业板公司无论在行业分布、财务指标上看,都与中小企业板,乃至主板市场十分相近。创业板是否会变成中小企业板的“翻版”,从而失去其存在的意义,令不少业内人士心存疑虑。不仅如此,申银万国分析师指出,内地创业板在推出初期,交易制度也毫无创新,与主板市场一致的涨跌幅限制以及“T+1”制度,也很难体现出创业板应有的灵活性。

  对于刚刚起步的内地创业板,不少市场人士认为还不是一个真正的创业板。

  专家指出,创业板市场的制度建设应根据分阶段、分步骤、小步骤方针采取渐进式方式,不断吸取其他国家和地区创业板市场的成功经验和失败教训,健全和完善内地创业板市场各项制度,包括逐步放宽涨跌幅限制,引入“T+0”机制,以及在创业板率先开启做空机制等。

  专家也指出,在逐步推动创业板健全机制,服务创新型企业的同时,也必须在风险可测、可控、可承受的前提下,不断健全我国整个资本市场内在稳定机制和风险对冲机制。这样的市场才能可持续发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册