首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把握好宏观调控的重点和基调

2009年10月23日 10:30 来源: 中国证券报 【字体:

  9月份居民消费价格(CPI)和工业品出厂价格(PPI)同比降幅继续收窄,环比则分别上涨0.4%和0.6%。专家认为,“管理好通胀预期”更多具有前瞻性的意味,四季度和明年物价可能维持温和向上的走势,只要调控得当,发生较明显通胀的可能性不大。

  物价环比继续回升

  国家统计局数据显示,9月份列入CPI统计的八大类商品呈现“三升五降”的趋势。其中食品价格同比上涨1.5%,涨幅最为明显,成为拉动当月CPI环比反弹的最主要因素。居住类、交通通信类、衣着类、家庭设备以及娱乐教育类价格则继续负增长,成为上行牵制力量。

  西南证券宏观经济分析师解学成认为,无论从CPI还是PPI来看,价格水平均已经走出低谷,缓慢回升将成为未来主基调。未来几个月物价将继续小幅回升,但同比上升到4%甚至更高的水平还需要较长时间来实现。最近决策层将通胀预期管理纳入宏观调控范畴,避免通胀自我反馈效应的形成,此举具有一定的前瞻性。

  海通证券发布的研究报告预计,尽管当前我国没有现实的通胀,但由于国内经济回升趋势巩固,国际大宗商品价格回升,农产品收购价格提高,以及资源价格改革推进等因素,预计10月份CPI同比下降0.5%,自11月起我国CPI将由负转正,明年全年CPI同比上涨3%-3.5%。

  PPI方面,9月份生产资料和生活资料价格分别同比下降8.6%和1.8%,前者成为拖低PPI的主要因素。其中采掘类、原料类和加工类价格分别下降20.3%、10.1%和6.4%,降幅比8月份均有所收窄。解学成认为,由于美元贬值引发大宗商品价格上涨,将推升未来一段时期的PPI水平。

  重点在于预期管理

  尽管通胀压力逐步积累,但不少专家表示,当前物价调控的重点在于预期管理和防止自我实现,当前并不需要转变宏观调控的重点和基调。

  国家行政学院决策咨询部研究员王小广认为,从实体经济角度看,当前供给增长大于需求,投资增长也快于消费和出口,未来物价更可能呈现合理回升的态势,明年月度CPI可能不会超过3%,全年预计在1%-2%左右。货币的大量投放更多将引发房地产等资产价格的泡沫,对CPI的影响并不明显,CPI上涨更多依赖于食品价格。

  中金公司首席经济学家哈继铭认为,明年CPI可能达到3.5%左右,但我国物价调控的重点不在于货币政策,而是包括行政措施在内的“组合拳”。如控制新投资项目的审批速度,在一些领域实施物价管制以及种粮养猪补贴,暂停公用事业的价格改革等。

  国泰君安首席经济学家李迅雷认为,物价走势从本质讲是由供给和需求决定的,由于面临产能过剩等压力,预计2010年CPI水平在3%以下,其上涨主要因素是占CPI比重34%的食品价格。通胀预期不会导致经济刺激政策的提前退出,未来一段时间我国仍将保持宏观政策的稳定性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册