首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市销售烟雾弹花样翻新

2009年10月23日 10:40 来源: 深圳特区报 【字体:

   双拼房:擦边球里有后患

  所谓的“双拼房”是发展商为规避“70/90”政策而“激灵”出来的“擦边球”对策。有两个房产证,其中第二套房贷必须按“9·27”房贷新政提高首付和利率。

  售楼小姐在算一套140多平方米的“双拼房”价格时,记者发现她是先分别算出一套房的总价、首付和月供,再加在一起成为该“双拼房”的总价、首付和月供,其中首付是2成。因为是两套小户型分别做按揭的,所以总首付也就是2成。

  针对“双拼房”可以找不同银行同时签约,均能以第一套房贷政策办理的问题,多家银行表示可以进行操作。某银行个人按揭业务中心一业务员告诉记者,现在大部分银行与楼盘都在进行这方面的合作,但一般个人是不可能这样操作的,第一是时间上难以做到同步,第二是量少,银行不会做。一般情况下,都是发展商与银行进行合作,请律师从中操作,指定银行进行办理。

  发展商、银行和购房者集体“合谋”,把实质上是两套房的“双拼房”以第一套房贷政策办理,有知情人士告诉记者,其实包括双拼房在内的联体房是为了规避“70/90”规定而产生的,在“9·27”房贷新政后这种房子就出现销售问题,面临着执行第二套房贷甚至是第三套、第四套房贷政策的“销售瓶颈”。

  “这是目前市场常见的‘钻空子’做法”,某楼盘销售人员认为,因为是钻空子,所以并不违规,但毕竟不是光明磊落的事,都在低调、偷偷操作,“光做不说”。这种操作一定要配合律师的安排,同时找两家银行,同时签约,这样银行系统查不到第二套房的记录,只显示是第一套房,银行那边就都按照第一套房贷执行优惠利率,是变相的“政策松动”。

  “这是明显的打擦边球行为,对银行来说算不上违规”,某国有银行相关负责人说,因为两套房的贷款分别找两家银行办理,而且是同时进行,两家银行显示的都是第一套房,银行就会按照第一套房贷政策办理,给予利率的优惠。其中操作的关键在于“同时签约,同时放款”。也就是说,两套房子分别找两家银行同时贷款,由于银行个人征信信息导入的滞后,这两家银行会分别显示第一套房,两家银行就可以都按第一套房贷政策放款。

  从表面上看,“双拼房”购买者是受惠者,“买大户型只用小户型的两成首付,买两套房但都执行第一套房贷政策,享受优惠利率”。但央行个人征信系统信息导入仅仅是滞后而已,过不了多久信息就会导入,以两套房显示。那么,购房者是否有风险,事后查出来有一套房会否还原为第二套房贷执行?潜在的风险不言而喻。

  记者提醒:

  购房者虽然刚开始从中得到好处,可以得到第一套房贷政策的优惠利率,但如果监管部门加强监管,发现了这种情况,可能会要求银行作出更改,因为从法律上来说,购房者购买了两套房产是无可否认的。

  “会员价”:雾里看花难摸清

  近年,在楼市中,各种会员制、VIP客户等名词也层出不穷。一些品牌开发商也建立了自己的会员机构,除了带给会员更快的更完善的购房信息和更多的购房优惠外,也经常组织会员进行互动活动,提供优质住宅之外,也提供优质的服务。但是,楼市中更多的“会员制”以及其衍生而出的购房“会员价”都不过是原来“排号费”、“诚意金”的花样翻新。“会员价”能否得到实惠也是一个问号。

  一些楼盘在开盘之前征集会员,其实是储备客户的一种方法,通常在这个时候,价格并未确定,如果“会员”人多,价格则可能定得更高。而且一些楼盘,并未明确告诉购房者成为会员后的优惠措施,即使开盘之后,没有优惠,购房者也只有干瞪眼。开发商收取的“入会费”也等同于购房订金,能否退回也没有定数。

  同时,一些开发商为了保证后期的销售,无限制地发展“会员”,某楼盘曾一口气发出上千张会员卡,而手上的房源只有300多套而已。“我们不可能按照与房源1:1的比例来发放卡的,因为到时候肯定会有人退出来。”销售人员这样对记者解释。由此可见,并不是会员就一定能买到称心如意的房子。

  记者提醒:

  楼市的花样年年在翻新,千万不要被名词的表面意义所迷惑,在交钱的时刻,一定要多想想。第一次买房的购房者可以多学习购房的法律法规,以避免上当。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册