首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板开市时间被推迟一周 蕴含着值得玩味的智慧

2009年10月23日 10:55 来源: 国际金融报 【字体:

  10月23日,在一片热议声中,创业板终于热热闹闹开门,不过和其他企业开业有所不同,按照安排,28家首批接受惠顾的企业的开市时间被确定在一个星期后,也就是10月30日。

  中国证监会的此种安排,虽然令人感到奇怪,但细想之下,却蕴含着值得玩味的智慧,因为它至少能起到以下几方面的积极效果。

  首先,中国人讲究开门红。开门红意味着今后的事业能红红火火,而创业板作为中国资本市场上的“新里程碑”,意义重大。不过,虽然从目前各方反应来看,准备投机创业板的资金不在少数,创业板开市当天砸板的可能性不大,但隐患却并非没有——28家创业板公司平均发行价高达25.43元,最高发行价60元,平均市盈率有56.6倍,最高市盈率82.22倍之多。不少业内人士担心,如此高的“市盈率”可能引发大规模股价破发。为防止这种“万一”风险,中国证监会因此作出了上述巧妙安排,开板不开市,无股可炒,风险就等于零,能百分之百确保开门红。

  其次,延后一星期开市,也可以为持续升温的创业板再点一把火。最近,证监会副主席姚刚就表示,中国证监会将严密监控,坚决杜绝创业板过度炒作和股价操纵行为。他同时提示投资者,创业板风险较大,入市须谨慎。为了体现中国证监会的“认真”,其特意强调,开市之后将实行三档停牌制,坚决防止过度炒作股价。但笔者认为,炒新一直是中国投资者最乐之事,煎熬了许久的中国股民,势必对“迟来的暴发机会”更加饥渴,而风险警示之声只怕多半是左耳进右耳出,会更加热情地投入到“炒创”的大业之中。

  在领略了中国证监会高管的深谋远虑后,对于创业板今后的前景和使命,笔者同样抱极大的期望。随着创业板的开板,笔者深刻地感受到,目前关于它的任何风吹草动,都会引来舆论纷纷。而且,各有取向,不经风雨,难有共识。比如,有朋友表示将坚决地参与开市首日炒作的同时,另一些朋友却明确地表示,“自己主板都没炒好,哪里还敢玩创业板”。

  不可否认,虽然我们的创业板号称经历了“十多年磨炼与等待”,但依然还有许多不完善的地方,如上市审批制度、交易规则、定位模糊等等,但既然我们把它推出来了,就没理由不把它搞好。毕竟,笔者认为,它才是中国最有可能真正成为代表资本市场化配置的急先锋,是中国资本市场化的最好实践者。

  此前,中国证券市场最为人诟病之一的问题,就是定位问题。在许多业内外人士看来,中国的股市,是为解决国企转制而设立,是借民间资本之力量壮大国企。不过,创业板的设立,或将在很大程度上改变这种状况。

  创业板作为第二股票交易市场,是专为暂时无法登陆沪深主板的众多中小企业和新兴公司提供融资途径和成长空间的证券交易市场,它为众多难以获得银行贷款,又急需资金支持的中小民营企业提供了最佳融资捷径。有分析预测,随着28“星宿”的集体上市,中国将一下子多出数十位亿万富翁。这一方面反映了投资者对这些中小企业高成长的热切期望;另一方面,更多是因为“物以稀为贵”的市场供求因素影响。

  事实上,我国有6000多万家中小企业,这些企业中,不乏优质企业,我们虽不能渴求这些优质企业一下子都跑到创业板上市,但其中相当一部分企业创始人,都梦想通过创业板融资,把企业做强做大。“108家太少,中国的创业板没有1000家是不成规模的。”虽然这带有调侃的味道,但扶持中小企业的快速成长,实则是必由之路。

  在经历了那么多风风雨雨之后,既然我们已选择了推出创业板,那就意味着中国证监会没有退路,必须知难而上,有决心、有信心、更有义务和责任搞好创业板,这也将继续拷问着管理者的智慧。不过,在笔者看来,中国证监会接下来需要做的更多的,恐怕是要在严格监督、控制风险的同时,在公平、公正、公开、透明的原则下,不断听取意见,不断完善创业板各项制度,使其少受些诟病,真正成为中国资本市场化配置的平台,成为中国广大投资者与企业共赢的平台。

  创业板轰轰烈烈地来了,千万不能“悄悄地去,挥一挥衣袖,又带走一片新伤”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册