首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李晓超的开场白意味深长 经济回暖中的忧患

2009年10月23日 11:41 来源: 光明日报 【字体:

  李晓超的开场白意味深长——一年来,我们共同经历了种子的发芽、盛开的春天,走过了不断成长的夏天。在一年后的秋天,这一收获的季节里,我们收获了什么呢?

  很明显,答案已在林林总总的向好数据中,在中国经济的发展变化中,在普通百姓的真切感受中,在日益转暖的市场信心中。今年以来,中国经济,面对国际金融危机的强烈冲击,依然划出一道坚定的“上行线”。一揽子计划取得了明显成效,经济企稳回升势头逐步增强,总体形势积极向好。

  宏观经济既有量的增长,也有质的提升。我们欣喜地看到,经济的回升面明显扩大的同时,经济运行质量也显著提高。财政收入增长势头明显,工业企业利润止降转升,市场信心进一步提振——企业景气指数、企业家信心指数、制造业采购经理人指数都在稳步上升。此外,在经受了北方主产区特大旱灾的严峻考验后,今年夏粮产量实现了来之不易的连续六年增产。而更为可喜的是,经济回升势头的增强给百姓带来看得见、摸得着的实惠,“保民生”得到了更为真实的体现——数据显示,前三季度无论是城市还是农村居民,收入总量都有不同程度的增长。

  经济企稳回升势头逐步增强的同时,我们也清醒地看到,经济发展中也暴露出“短板”。“重复建设”和“产能过剩”问题已经成为近几个月来的焦点话题。过去,产能过剩主要集中于钢铁、水泥等传统行业,而现在,风电、多晶硅等新兴领域的重复建设问题也开始凸显。产能过剩,压缩的是企业个体的盈利,长此以往则可能成为抑制整个行业乃至整体经济健康发展的顽疾。这就需要我们进一步深化投资体制改革,加强市场的跟进和有效选择,同时引导树立正确的政绩观,真正把思想统一到中央的决策和部署上来。本月19日,国家发展和改革委员会等十部门再次联合发文对钢铁、水泥、多晶硅、风电等行业重点调控——说明结构调整、解决产能过剩问题的紧迫性。

  百年罕见的国际金融危机给中国经济带来前所未有的挑战,但也蕴涵着巨大的历史机遇。这个机遇就是加快产业升级换代、淘汰落后产能的机遇,就是加快自主创新,提高产业核心竞争力的机遇。而要抓住机遇就必须要转变观念,深化改革。如何遏制高耗能、高排放行业低水平重复建设?如何更好地破解资源能源短缺和环境压力?如何摆脱粗放式经济发展模式,由主要依靠资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变?这都是中国经济亟需破解的问题。

  结构调整任重道远。而要真正转“危”为“机”,就必须时刻怀有忧患意识,未雨绸缪。自觉的危机感、紧迫感、责任感和使命感,无疑是我们最终战胜这场危机的动力源泉。最近召开的国务院常务会议强调,当前我国经济社会发展仍处在企稳回升的关键时期。既要充分肯定成绩,看到经济社会发展的积极变化和有利条件,进一步增强信心;也要充分估计形势的复杂性和不确定性,切实增强忧患意识,把各方面困难考虑得更充分一些,把应对各种挑战的工作做得更扎实一些。

  “保八”目标的实现已无悬念。中国经济的成绩单无疑令世界刮目,给各国迎战危机增强了勇气与信心。但经济上行更需“忧患意识”,这有助于我们更好的认识矛盾、把握矛盾、解决矛盾,实现科学发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册