首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企国企最有社会责任?

2009年10月23日 12:35 来源: 解放日报 【字体:

  日前,《中国企业社会责任蓝皮书2009》显示,央企国企的社会责任指数远远领先于民企和外企,同时发布的企业社会责任100强榜显示,百强榜单中央企国企占了80多家。

  由中国社会科学院经济学部、社会科学文献出版社联合编撰的《中国企业社会责任蓝皮书2009》按照四位一体的模型,考量了企业的责任管理、市场绩效、社会绩效和环境责任,综合打分后得出的结论,具有一定权威性和可信性。那么,央企国企平均社会责任参与度超民企是不争的事实,我们该为此感到高兴吗?

  笔者认为,现在还远远不是为此感到高兴的时候,反而有很多问题值得我们思考。

  第一,财大气粗的央企国企的确比民企更有实力捐款做慈善事业。按照国外通行惯例,“企业社会责任”一般泛指企业的营运方式达到或超越道德、法律及公众要求的标准,而进行商业活动时亦考虑到对各相关利益者造成的影响。从中可以看出,企业社会责任不等于慈善,慈善只是企业社会责任的一部分。但是资金雄厚的的央企国企肯定在慈善方面比民企占据了优势,在这方面的得分也更加多。

  第二,在考量企业社会责任时,最基本的一点是要考虑到为谁服务、对谁负责。企业在所从事的各种活动中,应当对“所有利益相关者”承担相应的责任,以求不仅在经济方面,更在社会、环境等领域获得可持续发展的能力。所以,企业首先当然要为所有利益相关者服务,进而上升到以整个社会为服务目标,承担更高的社会责任。但是,很多央企似乎还没有学会“走”就已经在“跑”了,可以看到,很多央企国企多年来不给“所有者”的中小股东们分红,却在各种慈善捐款的舞台上频频亮相。连最基本的对利益相关者的社会责任都没有做好,何谈从事更高层次的社会责任活动。

  对于央企国企社会责任指数为何超民企,参与调研工作的中国社科院经济学部企业社会责任研究中心钟宏武的解释一针见血:“这与国资委近年来积极推动企业社会责任有关系,尤其是2008年发布的《中央企业社会责任》一号文,更是直接推动了中央企业的企业社会责任。”这说明央企国企社会责任参与度高,不是源自企业的自觉参与,而是与国家行政力量的干预密不可分。

  其实,央企国企本该是民企的标杆,特别是在社会责任方面,对央企国企就应该有更高的要求。如果连央企国企都不能履行自己最基本的职责,又怎么要求民企和外企具备良好的社会责任呢?企业尽社会责任应该是源自企业自觉的社会参与,老是依靠行政命令,能有多长远?这个问题,不仅央企国企应该思考,有关部门也应该好好思考一下。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册