首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海商报:目前无通胀和管理通胀预期

2009年10月23日 16:33 来源: 上海商报 【字体:

  昨日,国家统计局公布了前三季度国民经济运行情况,三季度GDP增长8.9%,前三季度增长7.7%。前三季度,居民消费价格同比下降1.1%,工业品出厂价格同比下降6.5%。国家应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展的一揽子计划,取得了明显成效,实现全年GDP“保八”增长毫无悬念。

  但这不等于说,中国经济没有隐忧,而隐忧中将会对中国经济健康持续发展威胁最大的就是通胀预期。因此,国家统计局说,要对通货膨胀高度关注。而温家宝总理21日主持的国务院常务会议更是明确指出,要把正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系作为宏观调控的重点。

  当然,现在是不存在通胀的,CPI、PPI环比虽然分别上涨了两个月和七个月,但目前还是负值。因此国家积极的财政政策和宽松的货币政策将继续实施。不过CPI、PPI环比连续上涨,已经预示了未来通胀的指向。

  当前中国经济之所以取得复苏,可以讲主要得益于国家以公共财政的力量实施的一揽子刺激经济计划。根据统计数据,前三季度最终消费对GDP的贡献有4个百分点,投资贡献了7.3个百分点。将近一年来中国无论投资还是消费的增长,都是与国家刺激计划有关。而国家刺激计划的资金来源无非是公共财政及赤字以及国有商业银行的信贷。也就是说,刺激经济、复苏经济是需要代价的,这个代价是由全民承担。这个代价的形式很可能就是通货膨胀。

  最新的货币供应数据也显示未来的通胀倾向。9月末,广义货币供应量(M2)同比增长29.31%,狭义货币供应量(M1)同比增长29.51%。M1的增速加快说明企业经营活动活跃,资金使用比较频繁,货币流动的频率较高,虽然有利于经济的进一步企稳回升,但到了M1的增速超过M2,就有流动性过快的迹象,必然会有部分资金流入资产市场,从而抬高资产价格,带来通胀压力。

  当然目前M1增长只比M2的增长多0.2%,通胀压力还没到十分强大。最重要的是通胀压力有个传导过程。

  一般来讲,当货币供应增加后,如果进入实体经济就不会影响物价很快上涨。但从今年的情况看,一部分资金通过票据的形式实行短期资金融通,没有进入实体经济;另外中央的财政补款、项目拨款下到地方,不能马上开始运用,这个钱有可能拿去炒股、炒房,同样没有进入实体经济。但这部分资金炒高了资产价格,最终总归会影响实体经济,从而使通胀显现。

  从货币量的增加到通货膨胀,还有一个信心问题,因为整个社会购买欲大增才能造成物价上涨。从目前情况看,银行家一直信心满满,信贷额度一直被超;企业家的信心也暴增(虽然民间投资依然冷寂),企业尤其国企开始活跃;但消费者信心除了购房略显活跃,其他现在还不明显。当然,随着前两者信心的增加,通胀的逐渐显现,消费者的购买欲望也会形成。

  现在的问题很清楚,目前确无通胀,但潜在的通胀千真万确存在着,要紧的是能够清醒地预计到通胀来临的时间以及对其的掌控,即让通胀尽量在可控范围内。这也是国务院常务会议提出的“管理好通胀预期”的目的所在。

  现在预计,通胀可能会在一年之后来临。过早或过迟对通胀作出反应,都会加剧通胀。如果现在就开始出台应付办法,转变宽松的货币政策,提高利率,必然引入大量热钱流入国内,继续推高国内价格,加快并加剧通胀;若等通胀已经来临之时甚至之后,才采取措施,会从另一方面加剧通胀。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册