首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陆前进:人民币汇率应以稳字当头

2009年10月23日 16:35 来源: 上海商报 【字体:

  随着全球经济开始复苏,最近要求人民币升值的风声再起。在金融危机的冲击下,美欧等国为了本国利益,反其道而行之,推行贸易保护主义,施压人民币汇率。尽管9月份的进出口降幅有所收窄,但是中国的外需形势仍将面临严峻的考验。因此,笔者认为目前仍然要保持人民币汇率稳定。

  实际上,早在今年年初,美国新任财政部长盖特纳在参议院金融委员会为其举行的提名听证会上就表示,美国总统奥巴马相信中国正在“操纵”人民币汇率,其目的是希望限制对中国产品的进口,推行单边的贸易保护主义。最近西方七国集团在土耳其城市伊斯坦布尔举行财长和央行行长会议时,再次要求中国人民币升值。据报道,欧央行行长特里谢还联合欧洲各国财长,敦促中国让人民币对欧元升值。不仅仅是美国,欧洲也开始施压人民币汇率。

  目前欧美经济衰退,失业率上升,贸易保护主义重新抬头,并有进一步加剧之势,美欧政府希望多出口,少进口,解决目前自身的经济困境。每当美欧经济形势恶化,总会有人拿人民币汇率说事,以此作为贸易保护主义的借口。美欧都先后提出要人民币对美元、欧元升值,其目的是通过汇率的变化,削弱中国产品的竞争力,增加对中国的出口,减少从中国的进口,这也是一种变相的贸易保护主义。此外,人民币对欧元汇率变动不仅仅取决于人民币对美元汇率,还取决于美元和欧元汇率。从汇率形成机制来看,为了防止人民币对美元汇率和人民币对非美元货币汇率之间的投机套汇,维持外汇市场和人民币汇率的稳定,必须通过汇率套算确定人民币和非美元货币的汇率的中间价,投机者才难以套取到汇率差价,这就决定了我国人民币对非美元货币汇率的形成机制。因此人民币对非美元货币的汇率要受人民币对美元汇率和国际金融市场上美元对这些非美货币汇率的影响,是由这两个汇率共同决定的。正是这种机制的作用,目前随着美元对一些非美货币如欧元等货币贬值,人民币对欧元等货币有所贬值,在人民币对欧元汇率的变动中,美元对欧元汇率的变动起着关键作用。

  最近美元不断贬值,也是推动人民币升值预期上升的重要因素。美元贬值一是有利于美国扩大出口,提高出口产品的竞争力;二是美元贬值,人民币升值压力和升值预期将增加,一旦人民币升值,中国国内出口企业的竞争压力将会更大。美元贬值使得美国产品的竞争力上升,别国产品的竞争力下降。此外美元贬值还导致中国的美元外汇资产缩水,目前我国持有外汇储备已超过2.1万亿美元,其中大部分是美元资产,中国是美国的最大债权人,美元持续贬值将影响中国在美金融资产的安全,这也是中国政府最担心的问题。尽管美国政府反复强调强势美元符合美国利益,但是美元最近一直震荡下滑,并且还有继续下滑的趋势,对其他国家的出口和美元储备资产安全构成了极大的威胁。由于美元贬值,人民币对欧元也相应贬值,最近人民币对欧元贬值也主要是由于美元贬值的缘故。美国财政赤字高企和美元滥发是导致美元贬值的主要原因,美元持续贬值将不利于全球经济的复苏,美国政府应该为维持美元币值的稳定做出努力,全球经济复苏,发达国家应该承担更大的责任。

  贸易保护主义盛行,人民币升值的空间进一步被压缩。在贸易保护主义不断加码的形势下,中国的出口将面临严峻的考验,如果人民币再升值,则出口的形势将进一步恶化,因此笔者认为在目前的形势下,人民币汇率必将稳字当先。实际上,西方国家的贸易保护主义和施压人民币汇率更多的是要中国为金融危机买单,施压人民币汇率无疑是为贸易保护主义寻找借口罢了。

  中国是美国次贷危机的受害者,也是贸易保护主义和美元货币贬值的受害者。目前全球经济还没有完全走出危机的困境,各国应该加强经济合作,共同努力,促进主要储备货币汇率保持相对稳定,而不是推行贸易保护主义,施压人民币汇率,采取以邻为壑的政策。鉴于目前的经济形势,笔者认为中国要继续维持人民币汇率的稳定,同时要加强外汇储备的多元化管理,防范美元贬值风险。(作者系复旦大学国际金融系副教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册