首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李振宁:股市进入新一轮牛市 高点在6000点以上

2009年10月23日 18:09 来源: 金融界网站 【字体:

  附:李振宁发言全文

  主持人:金所长是从如何保障国民财政收入,从制度性设计和相关工具的推出,产品的推出,有效分类和保障投资者的收益。从这个角度给大家做了比较好的介绍。下面请瑞星投资管理董事长李先生发言。

  李先生:今天几位嘉宾都讲了宏观经济形势,总的来讲还是不错的。我想讲一下宏观经济和股市的对应关系。从中国宏观经济来讲呢,从一季度的6.1%二季度的7.9%三季度的8.9%,是稳步上升的情况。从去年开始的次贷危机后面,所谓的金融危机,尽管大家找各种原因,概括下来就是一句话寅吃卯粮,美国利用霸主地位可以发钞票的地位,不管到阿拉伯拿油,还是到中国拿袜子毛巾彩电都是写张支票就可以拿走了。这样积累了大量的债务,积累到一定程度的时候,本身不限制的消费必然遇到一个槛,所以爆发金融危机。其他东西都是一些形式,但是本质就是寅吃卯粮之后积累的大量债务怎么处理。降低美元的市值,借30万亿还35万亿,相反对中国来讲这是机遇。因为在中国未来城市化二十年三十年积累财富的过程中,不希望基本的原材料太贵,希望在较廉价的过程中实现积累。在这次危机中其实中国相对地位在提高。但是我们前面还讲到,所谓居民财产性收入,这是党的十七大提出来的。不幸的是十七大提出之后股市一路暴跌。2008年有多大的损失呢?市值蒸发是22万亿。流通股市值蒸发是6万5千亿。市值蒸发直接影响到中国经济,影响到消费。咱们和美国、欧洲成熟市场不同。基本上他们人人都是股民,人人都有股票。所以纳斯达克涨到1000点然后再跌到500点并没有实质性的非常大的损失。但对中国股民就不同了。中国从2001年底到2006年开户数是1200万帐户。不幸的是07年一年开了6000万帐户,甚至股民是在530之后,觉得本事不够开始买资金了。所以大家点位基本上是4000点往上。咱们跌到1600点之后,其中有6000万是新股民。但是他们没有购买股票之后,都进行了房地产和汽车的投资,所以造成了一定的低迷。实际来讲我们中国经济有这么糟糕吗?我们股票的跌幅在全世界居首位。最大跌幅是07年10月到08年10月一年期间跌落了72.8%,比一些小国差点,在大国中是最大的。当然有人说咱们06年以来涨幅太大。如果推到01年的话金砖四国俄罗斯、印度都比我们涨幅要大,所以现在谈不到泡沫。在1600点的时候,我说砸锅卖铁买股,中国合理股指是3400点左右。为什么现在没有像样的调整,过分的贪婪和恐惧导致短时间从6000点到1600点,在一季度来讲中国股市的涨幅是全世界最大。当时A股和H股的指数到了167,最低我们降到100比109,今天大概是115,意思是咱们的股票在香港卖,在美国卖。在美国上市是100块的股票,在中国是115块。现在把俄罗斯的股票卖给你,越南的股票、印度巴西的股票卖给你,相信不打五折都不敢卖,国外股指往往会给咱们打折这是很正常的。

  因为从逻辑上看,中国现在GDP增长保8%,欧美很多国家是负增长。如果我们上市公司都比欧美高的话,应当是中国负增长,欧美是8%。现在很多经济学家看看数据说美国比我们的市盈利还少,一般是把盈利的算起来,亏损的不算,道琼30组20组亏损,他只算10组。香港算净资产,都是把很多评估的东西算进去,可我们是不算的。在实质来讲,中国经济发展最好,中国股票是最有价值的。现在为止,中国已经落后于金砖四国的其他三国,也落后于南韩等等。巴西还差20个点到最高点,印度差10个点,中国还差50点。现在主要还是低谷,谈不到泡沫。另外我认为实际上1600点,1000点到6000点走了一个非常快速的牛市,用空间换时间,本来涨三五年,你两年换完了。熊市也是快速走完一个大型的熊市。反过来我们进入了一个牛市。既然进入新的牛市的话,高点一定是高于前期的高点,所以一定是在6000点以上。

  这一波结果大幅波动以后,管理层也认为需要采取各种措施来增强股市的稳定性。包括证监会也看到这个问题,机构投资者几乎没有长线投资者,不管是社保基金还是保险资金还是私募基金基本上都是做短线。没有长线投资者必然没有大包大揽,现在不允许媒体搞很短暂的个把月就来评比,给公募基金压力。最近又提出一个政策,让公募基金申购赎回,让你付出较高代价,还是希望股市更平稳一些。在投资理念来讲,我们的公募基金,国外的共同基金,叫选股不选时。去年这么大的跌幅美国公募基金只有5个点就是选股。甚至大家都在投机炒起火,最活跃的板块是能源,是有色,看着股指期货炒。管理层也在慢慢采取措施控制股市。

  未来牛市走的比较长。最近一波从1600点直线长到3400点之后也经过了两个多月的回调,进行了整理。实际上就是正常的调整,经过这段调整,我相信又步入了重新上升的轨道,回到了健康成长的过程。所以我对中国的股市还是很有信心,而且对中国慢慢规范化,未来我们机构可能会更加多样化,现在私募基金也在大力发展。通过信托平台做的阳光私募也是私募基金。另外全国人大也在做基金法的调研。现在是给私募股权基金和私募证券基金合法的地位,这些都会推动机构投资者的多元化。这些东西随着不断的改革,投资中国股市应该是有一个美好的未来!谢谢大家!

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册