首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

促消费不如促增收

2009年10月23日 20:23 来源: 中国产经新闻 【字体:

  金融危机以来,尽管经济复苏态势明显,然而基础尚不牢固,作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,消费的作用不容忽视,因此,各部门相继出台政策促进消费:财政部发布意见规范地方政府发放消费券;国家信息中心发布报告称,要促进消费增长,就要对我国住房政策作出必要调整……

  然而笔者认为,为了保经济增长,促消费不如促增收。

  与西方国家相比,我国的储蓄率一直居高不下。在收入固定的前提下,储蓄率高位意味着消费低下,出现这种现象的主要原因是中国的老百姓有太多的“后顾之忧”:养老、子女教育、医疗改革……收入只有这么多,今天消费了,明天怎么办?

  虽然完善各项制度的确可以解决老百姓的长远忧虑,但必须认识到,无论是完善社会保障制度,还是进行医疗改革、住房改革,都不是一朝一夕的事情,要达到立竿见影的效果恐非易事。所以,要保经济增长,促消费只是引擎,促增收才是根本。尤其是在金融危机洗礼后,老百姓更加谨慎消费。只要工资上不去,房子就买不起,股票也不敢碰。多年积蓄要么存在银行里,变成“死钱”,要么买保值产品,防止今天的1元钱变成明天的5角钱。所以,只有先给老百姓的腰包注资,才能使其有闲钱消费。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册