首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商寅泉:动用住房公积金建保障房不是一个好主意

2009年10月23日 20:29 来源: 中国产经新闻 【字体:

  房价疯涨,职能部门长时间拿不出一点儿主意去抑制房价,却想出了一个从原则上、从根本上都不应该做的“点子”,这就是用住房公积金来建设保障房。

  这个消息是媒体披露的。据《北京晚报》10月16日报道,住房和城乡建设部近日出台《关于利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的实施意见》。紧接着,《北京晚报》17日又发出一条相关后续报道,表示禁止把公积金用于商品房建设。

  用公积金建设保障房,而且又特别注明不能用于建设商品房,这听起来挺是冠冕堂皇,好像是一门心思在为老百姓办事。从职能上讲,政府部门为老百姓办事是天经地义,拿着纳税人的钱行使政府职能,就得干事,不干事就是失职,就是渎职。

  但是,办事讲究方法。什么事该办什么事不该办,什么事绝对不能办,都要求政府职能部门的决策者拿捏得尽可能准确。思路对了,方法对了,事就办得合理合法;思路错了,方向错了,事就有可能会惹出麻烦。住建部欲用公积金建保障房,就是从思路到方法到方向都不对的一件事。

  首先弄清住房公积金的来源和作用。自1998年前后取消了福利分房,实行住房制度改革以后,我们的生活中就有住房公积金这个概念。住房公积金是当初房改制度设计思路的一个重要支撑点。它的来源是让职工所在单位和职工本人按一定比例按月缴存,作用是弥补取消福利分房后无积蓄买房的缺口。也就是虽然公家不分房了,但公家(单位)给你每月存一笔钱,再从职工工资中扣除相应的一笔钱,等职工想买房时,用这笔钱支付部分房款。虽然在房价飞涨的今天,大多数缴存者用公积金这点儿钱买房几乎是杯水车薪,但它毕竟也是一笔钱。从来源和作用上说,公积金是职工个人的积蓄,未经职工本人同意,别人无权动用。

  其次弄清住房公积金的效果和问题。简而言之,公积金是帮助职工买房置业的一笔存款,作用就是买房。所谓的住房公积金管理中心,就是代表政府帮助缴存人管理好这笔钱,职工什么时候想买房了,你就按照规定手续让人家提取。从这项制度实施10年来的情况看,公积金对帮助职工购房起到了一定作用,但作用不大,因为房价涨升的幅度远远大于公积金缴存比例涨升的幅度,而且提取公积金有一系列严格而繁复的前提条件,由此公积金成为鸡肋,在“蓄水池”里成为没有活力的一笔巨款。公积金目前的状况,绝不是当初设计者想像中的理想状态。当今,如何用活用好公积金,是公积金管理者的一件头疼事。

  公积金的所有权属于缴存职工,也就是公积金是属于公民的私有财产,这一点不容置疑。对于公积金的任何使用,都应由缴存职工自己决定。因此,尽管公积金在“蓄水池”中已经是相当庞大的一个数字,但如何使用它仍然需要管理者慎之又慎,特别是拿它来建房,不管是保障房还是商品房,不经财产的主人同意,运用行政手段随意使用,都不是一个好的选择。

  实践证明,时间也证明,发端于10年前的中国住房制度改革,存在着许许多多有待于完善的制度缺陷。请职能部门把智慧用在为中国百姓设计一套无后顾之忧、有助于和谐社会建设的新的住房制度,这比盘算着用百姓的私房钱去盖房更重要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册