首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮杂谈:让我们拿CPI开刀吧!

2009年10月24日 00:33 来源: 华夏时报 【字体:

  如果美元没有形成贬值的趋势,如果原油期货交易不再以美元为结算单位,如果中国的经济没有形成V字型强劲的复苏,如果这三个如果只有一个成立,那么,原油期货价格就不会如此轻易地冲上80美元。

  但是事实上,原油期货价格在突破了前期75美元的高点后涨得没完没了,已经涨了整整一个月,而且没有结束的迹象。

  原油期货价格是否就此步入新一轮炒作周期,如果是,对中国经济将会有什么影响,如果不是,又有什么办法能够避免这种影响呢?

  比较一下我们CPI的走势,猪肉价格的走势和原油期货价格的走势,我们会发现三条线的走势几乎是一模一样的。很多人可以理解CPI和猪肉价格的关系,但是却不能理解原油期货价格和中国的猪肉价格怎么会有联系。

  其实,内在的逻辑关系说简单也简单,那就是原油价格的上涨会引来大家对新能源的追捧,而在新能源中又数乙醇汽油的技术最为成熟,乙醇汽油的提取主要来自玉米,玉米又是中国养猪的主要饲料。美国是世界上最大的玉米产地,而美国人的规划是将50%的玉米转为乙醇汽油的原料。换句话讲,50%原来的粮食作物有可能转化为工业原料,这也就是为什么会在2008年初会出现粮荒的答案。因为那个时候,正是油价被炒到147美元的时候,也是中国的猪肉价格被推到不可思议高价的时候,而随着原油价格在三个月中由147美元直落到33美元,不但全球的粮荒跑了个无影无踪,中国的猪肉也成了根本卖不掉不得不由政府收储的东西。想想年前中国政府为了鼓舞中国农民的养猪积极性而做的种种努力,如何不让人感慨万千。

  原油期货价格的炒作和需求是没有关系的,一定要说有关系也就是一个炒作的概念,那就是中国需求,因为受二次石油危机的影响,欧美也好,日本也好,对于石油的需求,在过去的十年中不但没有上升,反而都有下降,世界石油增量的50%是由中国消化的,这让中国政府非常难受。如果中国的成品油价格不随行就市,那么就不会压缩需求,炒家们就会继续拉抬,而如果随行就市,那么又会加大中国通胀的压力,在这个问题上左右为难,2008年不涨价不是,2009年涨价又不是。

  最要命的是,对于原油期货价格的炒作,中国政府是无能为力的,欧美议会2008年初和2009年初都动议强化交易的监管,但是雷声大雨点小。

  巧就巧在,油价冲过80美元之时,中国9月的CPI,由负转正了,上涨的幅度是0.4%。CPI和猪肉的关联度之所以这么高,以至于2007年至2008年被人称为一只猪的CPI,在于在CPI中,猪肉的价格以及粮食的价格和食用油的价格权重占到了70%,是标准的农业CPI。由此,我们就可以理解,同样诱因是原油价格的爆炒,PPI的反映反而滞后于CPI,而在美国,直至金融危机发生前CPI才3.6%,没有金融危机的中国,在99%的商品都供过于求甚至被世界各国频频指责输出通缩的同时,国内的CPI居然达到了8.6%。

  CPI失真的后果是严重的,直接误导政府的决策,而在满脑门子货币供应学派的货币管理当局看来,一切通货膨胀都是货币现象,于是在2008年初作为经济晴雨表的股市已经连续跌破5000点、4000点甚至3000点的时候,在国内出口企业因为人民币升值而纷纷倒闭的时候,在房地产市场极度低迷之时,从紧的货币政策不但没有及时调整,反而银根越抽越紧,6月10日把存款准备金率提高了整整一个百分点,达到13.5%,教训极其惨重。

  毫无疑问,在产能严重过剩的中国,不存在由于商品供不应求而产生的内生性通货膨胀。2007年和2008年CPI的持续走高是一种输入性的结构性通胀,不认清楚这一点,机械地照搬照抄食洋不化,唯书唯上唯外,只会南辕北辙,贻笑大方。

  我们有没有办法切断原油价格和成品油价格的传导链呢?没有。有没有办法切断原油价格和粮食价格以及猪肉价格的传导链呢?也没有。

  但是,我们有办法调整一头猪的CPI权重,改变过重的肉价、粮价和食用油价格的比例,让CPI更真实地反映中国居民的消费水平,避免自我恐吓,自设陷阱,自我束缚,为中央政府的正确决策创造条件。

  值得指出的,就在国务院明确加强通胀预期管理的第二天,国家统计局宣布成立专家咨询委员会,水皮真切地希望,这个咨询委员会能够第一个拿CPI开刀,否则,通胀预期的管理就无法落到实处。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册