首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发生严重通胀的八种后果

2009年10月24日 00:55 来源: 华夏时报 【字体:

  国际原油价格突破80美元,国务院会议首次提及管理通胀预期,这使得我们这些7个多月来卖力地提示通胀风险的人可以不再被认定为杞人忧天或者哗众取宠,尽管在7个月前论证未来会出现通胀风险,那是非常挑战人的理解力的事情,但总体上,笔夫仍然觉得这不是一个学术水平的问题,而是一个学术良知与立场选择的问题。

  认为通货膨胀有利于经济复苏,这样的观点哪怕在一些专家学者那里都有一定的市场,但是你不觉得这样的想法实在是太疯狂了吗?有一句话说得好,出来混的都是要还的,历史证明,任何透支的行为最终都是要付出双倍代价。还有一种说法是,中国政府在治理通胀方面有自己的专长,为了刺激经济,目前可以放任通胀,他们指的是,政府方面到时候可以利用行政手段对价格进行干预,就像目前利用政府权威刺激经济一样。这又是一个更加天真而又荒谬的想法,有一点历史常识的人都知道,中国经济每一次通胀最终都会招致一次硬着陆,紧随而来的衰退让社会难以承受。

  之所以许多人对即将到来的通胀威胁采取了一种无动于衷的态度,是因为我们对于未来严重通胀的后果仍然没有切肤之痛,对于资产价格泡沫最终破灭的后果没有清醒的认识。这里我只想就未来如出现严重通胀情形作如下几点提示:

  一、通胀预期无疑会进一步加剧资产价格泡沫,尤其是房地产价格的泡沫。房地产价格泡沫产生的主要原因不是供需方面的问题,相反,投机者大量囤积房源的做法使得大量房屋被闲置,地方政府出于自身生计考虑始终如一地推高地产价格,北京市政府今年土地出让一项收入已达800亿元,而杭州市也已将400亿元揽入怀中,可以说,地方政府对于卖地所得的依赖已经到了无法割舍的地步。政府方面绝对有能力抑制房价上涨,但不会这么做。通胀预期将使资金再次涌入地产领域,以规避货币贬值局面的出现。

  二、公司投资收益大幅降低。接下来我们将发现,上市公司的利润并没有随着社会物价水平的上升而提升,相反,绝大多数公司的利润在显著减少,股东的资本收益在减少。发生这种情况的根本原因在于,下游销售价格的提升无法抵消上游成本增加的影响,上市公司赢利能力的降低自然会对公司股价产生重大影响。笔夫之前的文章曾经设想过这样的结局,即大宗商品价格的上升反而成为了股票市场价格下跌的理由,我想现在离这样的情形出现的时间已经不会太长了,也许就会在明年上半年。如果不相信这样的结局,你可以任意从沪深股市中抽出100家公司,假定他们在国际油价100美元、铜价60000元之上的价格环境之上运营,测试一下,公司的经营情况是怎样的,我想这样的结局显而易见。

  三、居民储蓄率降低,银行赢利能力显著下降。在低利率情况下出现通货膨胀,实际利率再次转为负值,这将使得居民储蓄意愿下降,存款将坚定地追逐黄金、房地产等避险产品,这将使得银行存款大幅降低,由于中国银行(601988)业依赖存贷差生存,银行的主营业务收入将急剧减少,赢利能力和应对风险能力下降。另外,储蓄率的降低必将促使投资率降低,对我们这个经济增长极度依赖投资增长的国家来说,投资率降低的影响当然是巨大的。

  四、居民消费能力将大大降低。通胀的直接结果是,原本可以用来买半套住房的存款,最后发现只够用来买一个阳台,原本可以去欧洲旅游的钱,结果只能去一次丽江了。老百姓被高昂的住房按揭和其它高昂的日常消费所困扰,额外的消费能力锐减,消费热情低迷。

  五、贫富差距进一步加大。严重的通胀如果到来,一般的老百姓将会产生被掠夺的感觉,有着巨额资产的阶层将会坐享通胀的益处,他们将不平等地坐享社会财富收益,这种不对称的财富增长实际上剥夺了大多数人的消费权力,贫富差距将会进一步加大。

  六、国家竞争力水平可能受打击,影响投资环境。中国经济的比较优势仍然在于低廉的资本要素价格,通货膨胀可能导致土地、劳动力和原材料等资本要素市场价格攀升,从而使得目前主要出口产业领域成本上升,竞争水平下降,同时也会影响对外国资本的吸引力。

  七、企业家精神衰退。金融危机以来,一批靠艰苦创业成长的企业家逐步退出了实业领域,企业经营困难是其中原因之一,更重要的原因在于,金融资产的膨胀使得企业家无心再满足和安心于实业经营,企业家发现,依靠囤积资源所产生的财富甚至远远超过了苦心孤诣进行产品经营的所得,同时,那些安于日常薄利经营的企业家所获得的成果,轻而易举地被投机者的投机行为所吞噬,这种现象的扩散最终将导致中国企业家精神的衰退,使更多的企业家无心于实体经济。

  八、招致经济政策更加变幻无常。经济周期的每一次拐点都将招致宏观经济政策的矫枉过正,就像经济衰退导致了目前过度宽松的货币政策一样,严重的通货膨胀一定会使国家金融政策再来一个180度急转弯。我们可能还无法想象这样的政策内容会是什么,但是可以肯定的是,如果房地产泡沫进一步加剧,中央政府将不得不采取断然措施来解决,这样的措施可能将会包括征收物业税和遗产税等,实际上,如果不采取这样的措施,就根本无法阻止房地产价格的攀升,因为房地产价格高企是地方政府的利益需要。但是,如果情势所逼最终不得不采取这样的措施,那又将带来系统性的金融风险,这将直接刺破整个资产泡沫,国家将承受难以承受之重,历史上曾经上演过的泡沫破灭的灾难性结局必将重演,所有的人都不愿意看到这样的结局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册