首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板的婴啼

2009年10月24日 02:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “我宣布,创业板正式启动!”

  中国证监会主席尚福林的这一声宣告,定格在了中国资本市场建立和发展的史册上。

  此时,时针抵达2009年10月23日16∶25。历经10年的漫长“分娩”,中国创业板在几经坎坷之后,终于迎来正式诞生的历史瞬间。

  当这第一声婴啼响起时,深圳五洲宾馆五洲厅内,位于台上的半球形启动装置缓缓升起。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋和尚福林一道走到装置前,将手共同放在上面,半圆形装置随之亮起,中间滚动出现“创业板”字幕条。

  一时间,金色洒花飘扬,镁光灯密集闪动,掌声雷动,笑面如花。

  这是众所期待的一刻。创业板的开板,旨在为中国自主创新的创业期科技公司提供直接融资的强大通道。

  开板仪式后,深交所上市委员会将对这28家企业的创业板上市申请进行审议,并由交易所正式批准同意,之后于10月26号刊登上市公告书,10月30号集中上市交易。

  五洲宾馆内的历史“分娩”

  10月23日的开板仪式没有选在深交所,而是选择了深圳五洲宾馆五洲厅。当天的会场内,大红的背景板上,“创业板启动仪式”七个大字格外醒目。

  一位身穿紫红色上衣的女士正在安检的入口处与陆续到场的嘉宾相互道贺,脸上洋溢着难掩的兴奋。

  她是国务院中编办新批设的创业板发行审核监管部的人员。这个部门在最近三个月内以“五加二、白加黑”的努力完成了108家申报企业的初审,并通过28家企业的发行审核。

  “创业板启动仪式现在开始!”15∶15,深交所理事长陈东征高声宣布。

  此时,在台上就座的有中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,中国证监会主席尚福林,科技部刘燕华副部长,以及工信部、广东省委及证监会相关领导。

  “这是中国资本市场的大事,也是证监会系统的大事,肯定要来祝贺,见证这个历史也是难得的。”一位派出机构人士对本报记者表示。

  周正庆、周道炯、刘鸿儒、陈耀先等四位前中国证监会主席到场。这些证监元老曾为创业板的十年磨剑作出了各自的努力。

  台下,国务院法制办、科技部、发改委、公安部、财政部等多个部委人士到场共贺。会

  场后边,各路媒体架起了“长枪短炮”。“如果不加控制,会有上百家媒体到场。”一位证监会人士感叹。

  15∶20,中国证监会副主席姚刚宣读《中国证券监督管理委员会关于批准深圳证券交易所设立创业板市场的批复》。签批日期是2009年10月16日。

  在证监会作此批复前后,国务院中编办也批复证监会设立创业板发行审核监管部。此前,该部门一直以证监会的内设部门创业板发行审核办公室的名义在办公。

  至此,创业板开板的全部程序完成。

  15∶55,中国证监会主席尚福林作主题讲话。他评价创业板市场的正式启动是“我国资本市场改革发展进程中具有重要意义的大事”,将有利于国家推进经济结构战略性调整,优化产业战略性升级。

  尚福林同时表达了监管层对作为新生事物的创业板稳定健康发展的深切关注。“要严把创业板市场准入关,强化信息披露监管。”他并承诺将重点加大对内幕交易、利益输送、操纵市场、侵占上市公司财产等违法违规行为的惩治力度。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册