首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板:“中国梦”开始的地方

2009年10月24日 02:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2007年,A股上涨到6000点的时候,曾经有人这样描述过“中国梦”:两个刚刚毕业几年的大学生,把几万元的积蓄投入股市,翻了两三倍,然后用这些钱付了一套房子的首付、供房,随着房价的上涨,两个人跨入了百万阶层,从此开始了幸福的生活

  然而,现实总是如此残酷,当资产泡沫破灭之后,人们才猛然惊醒:能够在资产泡沫破灭前全身而退的毕竟是少数,多数人仍然必须为买一套房子而咬紧牙关不懈奋斗。依靠泡沫来实现“中国梦”,显得如此天真。

  在2009年的秋天,“怀胎”了十年之久的创业板终于粉墨登场,批量制造的亿万富翁再次唤醒了“中国梦”。一批年轻人——用一种新的商业模式创业——上市融资——共同富裕,这是一个多么美好的将来。

  然而,这个看似近在身旁触手可及的梦想,却被无情的现实阻隔成千山万水。当千挑万选的首批28家公司集结待发,准备在2009年10月30日粉墨登场时,惊讶、羡慕以及随之而来的忧虑感不期而至。

  高昂的市盈率、令人咋舌的财富增长、“寄生式”生存和技术上的“拿来主义”等种种并不新鲜的商业模式……这就是我们期待了十年的创业板么?它能否承载起一个国家产业振兴的重任?这里真的能够诞生中国的微软?长大后,它就成了纳斯达克?

  当然,新生的事物总是充满争议的,那些关注着并且表示忧虑的人们,可能恰恰是一批最希望中国创业板走向成功的人们,愈关爱,责之愈切。

  而且,尽管有泥沙俱下的争议,但同样在这28家公司中,我们看到了不少令人振奋的例子。比如拒绝500强收购的汉威电子的创始人,正在收获着当初的远见;又比如从“院中院”中成长起来的爱尔眼科、正在证明民营资本进入医疗体系的可能、当然还有同学少年30人共同富裕的莱美药业、更有星光熠熠的华谊兄弟。我们无从推断他们的将来,但是他们现在带给我们的是新的气息和一些新的念想。

  我们坚信,只要给予机会,希望的种子总是能够在那些哪怕贫瘠的土地上生根发芽。有28家公司的上市,就会有2800种希望在萌芽、就会有280万种商业模式在探索、就会有2.8亿个渴望财富的大脑在思考……哪怕每一个头脑只是一颗沙粒,在创富冲动的黏合下,也总有一天能聚沙成塔、集腋成裘。

  当然,要想让那2800种希望和280万种商业模式乃至2.8亿个头脑变成真正的财富,离不开的是制度的推进:当一个草根企业的上市不再是一个遥不可及的梦想、当新股发行不再是一票难求、当机构投资者真正意识到肩上所负的责任、当价格真正成为市场的选择而不是操纵的结果……那么我们回顾时会说,这十年的等待是值得的、今天少数人的暴富对社会伦理的挑战也是值得的、社会为了创业板诞生注定要支付的高额代价也是值得的……

  让我们共同期待那一天,期待创业板成为“中国梦”开始的地方。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册