首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AIG危机的原因与启示

2009年10月24日 02:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美国国际集团(AIG)成立于1919年,曾经是全球首屈一指的国际性金融保险服务机构。在此次金融危机中,AIG却遭受重创。深入探寻AIG陷入危机的原因,不仅有助于我们了解美国金融市场的运行特点和弊端,也为促进我国金融保险业的健康发展提供了有益的启示。

  真正的危机来自投资业务

  AIG危机全面爆发时,旗下的保险业务基本正常,真正的危机来自其投资业务领域。一方面,AIG全面涉足住房按揭市场。AIG几乎参与了美国住房按揭市场的各个环节,主要扮演了超高级信用违约掉期产品(CDS)发行者和次级贷款投资者两个重要角色。AIG旗下的金融产品部门(AIGFP)大量出售CDS。该产品约定,只要购买了AIGFP的CDS之后,AIG就承诺当承保的证券出现违约时,向买家进行赔偿。AIG最高为超过6000亿美元的债券提供了CDS保险。2007年和2008年,此项业务亏损分别达到114.72亿美元和286.02亿美元。

  另一方面,公司内部风险过于集中。除直接涉足住房按揭市场外,AIG还开展了大量的融券业务。通过出借证券,AIG可以获得证券公允价值102%的保证金,并用于投资固定收益证券。这其中,AIG的所有业务板块都有涉及,其寿险和养老金板块涉足融券业务最深。2008年,AIG融券业务总损失超过182亿美元。

  AIG危机揭示国际金融体系弊端

  AIG危机作为美国金融危机的一个重要节点,深刻揭示了当代国际金融体系运行的时代背景和弊端。首先,金融机构很难在系统性金融危机中独善其身。次级贷款本身是一种高风险的基础资产,通过“资产证券化—再证券化”机制,基础资产质量恶化的风险不仅未能有效分散,反而在“链条式”传送中以及高杠杆率的作用下显著放大,将整个金融市场暴露在一个前所未有和难以准确计量的系统性风险之下。一旦宏观经济形势发生逆转,相关证券出现大幅减值,处于次贷价值链中的任何一家金融机构都难逃一劫。

  其次,公司内控不力是导致风险误判的重要因素。引爆AIG危机的AIGFP成立于1987年,在其为AIG持续获取丰厚利润的背景下,集团管理层逐渐放松了监督。而AIGFP经营表现出很强的投机性,片面追求利润,忽视风险控制,完全不顾来自多方的风险预警。单纯利润导向下的内控机制失效,使经营风险迅速累积。

  最后,金融发展与金融监管失衡,是AIG走向危机的重要原因。AIG在自身不熟悉的领域广泛地进行了多元化扩张,从传统的保险业务进入了证券、银行、投资管理、融资租赁等领域。AIG在创新的道路上越走越远,逐渐背弃了风险防范至上的铁律,为根本不符合承保条件的金融衍生产品提供保险,最终付出了沉重代价。在AIG从事CDS相关业务的同时,保险监管机构和证券监管机构都没有明确的监管要求。究其本质,在于美国金融监管部门过度相信市场的自我调节作用,强调并依赖市场自律和金融机构的内部控制,对本国金融机构及市场的竞争力和创新力过于乐观。

<<上一页12下一页>>

关于AIG的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册