首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际收支:失衡中的平衡术

2009年10月24日 02:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  贸易摩擦升温

  《21世纪》:自今年3月起,出口值环比连续增长,且增幅有扩大的趋势。哪些因素促成了出口情况的好转?出口行业的复苏前景如何?

  隆国强:首先是外部需求因素,主要经济体的经济逐渐企稳,降幅在收窄,再库存的启动也增加了需求;其次,中国的相对竞争力在增强,这得益于几个因素:一是中国的产品价格相对便宜,需求弹性较小,受冲击较少;二是人民币汇率随着美元在贬值,加强了中国产品的低成本优势;三是中国政府针对外需采取了一系列政策。这些政策措施和低成本优势促使很多跨国公司都把订单从其它国家转移到了中国。

  目前,出口虽有恢复,但还谈不上全面复苏,现在的复苏还只是靠再库存化拉动的,外部市场的经济复苏并没有真正显现出来,当库存达到一定水平就会降低订货的需求。所以,我国出口恢复前景不能过度乐观。

  王建:出口的恢复和两方面的因素有关,一是国内经济复苏和鼓励出口的政策,二是全球经济的回升。其中全球经济的回升有更大的作用。今年二季度国内的主要经济数据就已经开始回升了,但是出口的回升发生在三季度以后,这是和国际经济回升的趋势关联在一起的。

  但值得关注的是,不能认为目前全球经济的回升已经趋于稳健了。金融危机之后,美国采取是把危机向后推的救市政策,比如把信用卡、房贷的偿还冻结两年,把衍生金融产品兑现期推后两年等等。这种做法的实质是官准金融机构做假账,包装出虚假繁荣,就像把癌症冷冻起来。但是,只要有毒资产没有解决,这场危机就始终存在,两年之后将会以更大的规模爆发。

  既使全球经济持续回升,也很难出现上一轮全球化背景下贸易蓬勃发展的局面。美国这次泡沫的新特征是家庭资产负债表不平衡。美国经济正在寻求一次平衡,要纠正美国家庭资产负债表,就要有极大的提高储蓄率,这次纠正需要相当长的时间。由于美国家庭的负债消费能力大大减弱,未来不会出现全球贸易高增长的前景。

  《21世纪》:近期,各国之间的贸易摩擦频频发生。如何分析此轮贸易摩擦的动因和趋势?中国出口行业应如何应对?

  汪涛:最近几个月,在美元走贬的情况下,人民币相对其它币种也在贬值,并且贬到了低于危机以前的水平,仅相当于2002年的水平。在这种情况下,很多经济下滑比较严重的国家,贸易保护主义情绪就会抬头。将来,除非中国能够积极应对这些结构调整,否则将会更多地遭遇贸易保护主义的情况。因此,对于中国而言,应当更多地从宏观层面解决自身的经济失衡,来顺应这种结构变化和调整。当然,在WTO框架下,中国也有自己的合法权益,根据个案来应对也是无可厚非的。

  王建:在这场危机没有得到真正的缓解之前,在未来相当长的时间之内,贸易摩擦还将趋于尖锐化。贸易摩擦还和美国政府的利益选择有关。奥巴马政府的政策目前代表的产业资本家的利益,希望恢复美国产业经济的竞争优势,由此保住美国产业工人的饭碗,实现他在大选时的承诺。如果奥巴马继续这条路线,就可能使贸易摩擦更加激化。但是,还存在着另外一种可能。美国目前最大的利益是金融财团的利益。金融财团实现利益的方法就是造新的金融泡沫,然后再通过金融产品输入到中国这样的发展中国家,购买产品。所以,美国政府的利益取向仍存在着变数。如果维持现有的利益取向,美国会更倾向于让美元继续贬值,增加美国的出口,解决其贸易赤字问题。

  隆国强:很多人对于贸易救济措施有一些误解,并不是每一项反倾销措施都是贸易保护措施,有些是合理的贸易救济措施。因此,没有必要将中国的反倾销措施与别国的贸易保护主义措施相挂钩,假如中国认为别的国家对我们采取了贸易保护主义措施的话,我们可以通过WTO贸易争端解决机制来打官司,以事实为依据,以法律为准绳,而不能说中国所采取反倾销措施就是贸易报复措施。

  出口行业在此次危机中会经历优胜劣汰,经过这场危机的洗礼。中国企业更强烈地认识到技术创新、管理、提升自身竞争力的重要性。虽然劳动密集的低成本优势还会持续相当长的时间,但出口企业还需要增加一些新的优势,如技术创新;通过改革降低企业外部成本,如发展服务业、改进物流业等等。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册