首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板开板“后备资源丰富”

2009年10月24日 04:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  水到,渠成。

  2009年10月23日下午16时25分,深圳市五洲宾馆,随着中国证监会主席尚福林宣布创业板正式启动,“十年磨一剑”的中国创业板正式开板。这标志着一个与主板市场平衡的崭新市场,在我国的多层次资本市场正式启动。

  “建立和发展创业板市场是我国经济社会发展的内在要求,我国创业板市场从最初酝酿到筹备建设历经整整十年,可以说是厚积薄发,水到渠成。”尚福林在创业板启动仪式上如是说。

  如今,首批上市的28家企业已是“万事俱备,只欠东风”。在10月26日刊登上市公告书后,28家公司将于10月30日集中在深交所挂牌上市,届时,一批代码以“3”开头的上市公司将正式登场亮相。另据尚福林透露,截至目前,已有26个省、自治区、直辖市的188家企业提出发行申请,创业板上市企业后备资源丰富。

  但即便是在开板仪式上,防范风险也被反复提及和强调。

  尚福林表示,创业板建设始终把防范风险作为主线。

  “应注重防范风险。”工业和信息化部总工程师朱宏任说。

  他山之石可以攻玉。在世界范围内,曾存在过的70多个创业板市场,而今尚在运行的只有约40个,除去美国的纳斯达克之外,成功者寥寥可数。

  当下,这个全新的创业板给我们的悬念和期待在于:若干年后,我们会看到从创业板走出的“中国微软”吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册