首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板的未知数

2009年10月24日 04:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “芝麻,开门!”

  A股市场上,又一扇通向财富的大门洞开了——创业板开板了!

  放眼大门背后的金山银海,不由得使人感到血脉贲张,因为有28家公司已经被捧至“天价”,最高发行市盈率超过80倍!

  如此定价,令人想起那块“疯狂的石头”。

  三年前,《疯狂的石头》用彩色的胶片向人们讲述了一个黑色的幽默。三年后,影片早已谢幕,“疯狂的创业板”却将于下周正式公映。笔者相信,届时的“上座率”和吸引眼球度,不会亚于厕所里的那块石头。

  创业板令人疯狂的魅力,植根于高成长的基因,散发于高科技的诱惑,于是便有了高定价的开局。

  尽管看不透那开头,人们却仍希望能猜中那结局,因为结局不仅关乎管理层的面子,更关乎参与者的里子。

  关于创业板,可资借鉴的前车有许多,但那些前车所跑的车道显然与A股市场所能提供的大不相同,参考价值或许不大,猜想结局的难度系数也由此提高。

  事实上,从目前统计的开户数比例来看,更多投资者更关心或者说更担心的一个未知数是:近来攻势猛烈的A股主板市场,会不会被创业板狠狠地撞一下腰?

  综合方方面面来看,也许不必杞人忧天。毕竟,大盘头上的那片天,有其自身运行规律,大盘的主基调,依然要由市场中的主导因素来决定。这个起决定性作用的主导因子,绝对不会是创业板的上市,而是宏观经济的走势。

  其实,本周以来,这种主流因素决定的强劲趋势便已经形成。从周一大幅飙升,周二跳空上行,到周三、周四小幅盘整蓄势,再到昨日创出近期新高,并成功站上3100点大关——如此强势的格局,今年8月以后还是第一次出现。而这样的强势,正是建立在由数据夯实了的经济复苏基石上。

  前三季度,GDP同比增长7.7%,全年保八基本无忧,中国经济已经呈现“V”型反转之势。尽管前三季度的经济增长中,依靠投资拉动的成分占了绝对的上风,但“调结构”已经展开,“扩内需”仍在继续,促外贸亦毫不懈怠,这些措施也都将在今年第四季度见到成效。

  值得关注的是,随着经济的好转,决策层今年也首次将通胀预期纳入了 “管理”。而适度的通胀,实际上是有利于股市的,因为它会带来更充裕的流动性。

  不过更值得注意的是,目前的流动性持续充裕,已经有了新的内涵:从之前的政策扩张刺激、信贷投放推动,逐渐向人民币升值诱惑、热钱流入驱动过渡。最新的外汇占款数据显示,随着人民币升值预期的增强,大规模的热钱已不甘心停留在蠢蠢欲动的层面了,而是潮水般地涌向了以人民币计价的资产。

  简言之,打下了经济强劲复苏这层甲板,再扯上流动性充裕这面顺风旗护航,A股这艘船理应不惧创业板冲击波。

  笔者认为,大盘整体震荡上行的格局,不会发生改变;短期如果出现调整,或许还是逢低介入的好时机。

  且由它放马过来!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册