首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

狙击热钱遏制通胀 会否误伤资本市场

2009年10月24日 04:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  访谈记者

  每日经济新闻记者:刘琳 姜艳艳

  访谈嘉宾

  刘元春 中国人民大学经济学院副院长

  黎友焕 广东社科院产经研究所副所长

  文国庆 和讯首席经济学家

  本周三,在太平洋(601099)两岸的3个地方同时发生了4件大事:

  周三夜间,在大洋彼岸的美国,美元指数跌破75关口,创下74.94的新低,而石油价格应声突破80美元大关;同一天,香港特区政府金管局月内第17次向市场注入资金干预汇市;与此同时,在北京,中国国务院常务会议正在举行,确定了一个全新的宏观政策基调:“管理通胀预期”。随后在本周四,中国国家统计局发布了3季度经济数据,显示数据正全面转好,特别是CPI、PPI降幅进一步收窄,货币供应充足。

  这4件事不约而同地构成了一个完整的逻辑链条:美元持续贬值,新兴经济体先于发达经济体强劲复苏,国际热钱大规模通过各种渠道,开始流入中国。在这一过程中,香港特区只不过是一个桥头堡、中转站。同时,由于石油价格强劲上涨,货币供应的异常充足,引发本币升值的压力和强烈的通胀预期。

  那么,流入中国的热钱规模到底有多大?在升值背景和通胀预期下,资本市场将会如何演绎?《每日经济新闻》本周邀请到3名经济学家,为您就上述问题进行详细解读。

  热钱·成因:美元是幕后“黑手”?

  美元指数连环下跌,可能正在以另外一种“极端”的方式向世人宣告它的“霸主”地位。这种“极端”的方式最大的体现也许就在于:它的贬值正将金融危机中蛰伏已久的国际热钱重新催生起来,并在最能获取暴利的市场上孕育着兴风作浪的势能。

  NBD:美元通过自身的贬值,炒热了国际大宗商品市场,让道指疯狂,将大洋彼岸的A股拉升。而这背后的工具就是时刻希望高利润回报的国际游资。本轮正逐渐发展壮大的热钱背后,是美元在“作祟”吗?如果是,又是如何被美元催生起来的?

  刘元春:美联储大量印钞是现在热钱开始大量抬头的最原始因素。前期美国政府为了刺激经济回暖、为了平衡他们的贸易赤字而大举开动印钞机。从美国开动印钞机的那一刹那,就已经有人开始担心美元贬值的溢出效应。但在危机演进的前一段时间,美元资产呈现回笼趋势,全球各地的热钱纷纷流回美国“根据地”。

  但是,在新兴经济体复苏势头愈发明显的背景下,美元开始急剧下挫。因此国际资本与危机时的选择必然发生根本性的变化。从这个角度上讲,美国的救市措施让热钱席卷全球成为必然。

  NBD:美国和中国经济回暖基本面上的落差,以及中国经济复苏过程引发的人民币升值预期,都是中国可能变成资金“洼地”的重要因素。从另外一个层面,中国政府高层的动态似乎已经暗示了这一风险。本周召开的国务院常务会议,首次提出了“管理通胀预期”的概念。此外,香港金管局也于本周再一次向市场注资干预汇率市场。这一切是否都在暗示人们,热钱已经大举流向中国?又将会进入哪些领域炒作?

  黎友焕:我们的监测显示,热钱不仅仅是已经大举流入,而且据预测在今年剩下的时间里,有可能呈现加速流入的态势。

  目前,香港特区基本上起到的是资金周转站的作用,实际的“靶心”在内地的市场。作为新兴市场,有很多地方对热钱有着特别的吸引力。因为这既可以规避国际金融市场的动荡,又可以在新兴市场国家的资本市场泡沫中攫取暴利,还可以从货币升值中套利。比如近期人民币兑美元的升值预期,就是美元流向中国的重要驱动力。

  至于热钱具体流向哪里,自然是流动性最好、最容易获得暴利的领域,因此我们的楼市、股市便成为热钱的首选。从中国外管局第二季度的报表能看出,非贸易、非FDI的外储大幅增加。而我们通过对地下钱庄资金流向的监测,发现今年9月份是近期热钱流入幅度最大的一个月。

  刘元春:第三季度外汇管理局的最新数据尚未推出,但我掌握的8月份和9月份的数据显示,FDI都呈现明显的正增长。这说明基本面持续向好的态势非常突出,因此未来热钱更大规模进入中国市场不是没有可能。

  在流向上,热钱除主要流入中国的楼市、股市之外,金融债券以及银行存放款也都可能成为去处。另一方面,国际大宗商品市场也已“成长”为热钱炒作的重点对象。石油在本周突破80美元的重要心理价位,这给我国带来更紧迫的输入型通胀的风险。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册