首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师访谈:三股力量推涨大盘

2009年10月24日 04:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周初,大盘以疾风吹劲草般的势头,快速突破60日均线和9月高点压力。经过两日巩固后,昨日大盘结束短期调整,继续向8月高点发动了有力攻击,形势更加豁然开朗。下周既是10月的最后一周,也是孕育10年之久的创业板破茧的时间窗口,那么下周市场将有怎样的精彩等待大家呢,让我们来听听道达先生的观点。

  多头成功突破60日均线

  记者:这周市场总体还是不错,大盘涨了4.4%。

  道达:是的。我上周提到的攻关之战结局本周揭晓,多头果然不负众望,将具有中期行情指示意义的60日均线踩在脚下,连9月高点也被拿下,成交量也配合理想,显示场外资金正陆续入市。多头已经取得了市场的话语权。用一句话来说,就是市场的上升空间已经豁然开朗。我在昨日提到农历24节节气也为时间窗口,昨日市场果然出现剧烈波动,看来大家以后对农历节气也可多加留意。

  记者:那么下周是不是继续大涨呢?

  道达:如果从全周的角度看,下周继续上涨的概率还是很大。从基本面来看,人民币升值预期、通胀预期以及经济的复苏是推动市场上扬的三大动力,在这三股力量共同作用下,房产股票这些资产的价格继续膨胀是必然的,股票市场短期内很难找出大跌的理由。

  不过需要指出的是,目前已有不少人士相当乐观,将大盘看高到了3800点,甚至4000点。不过,我还是喜欢走一步看一步,依然维持本周提出的目标,先看高到今年反弹的高点区域吧。届时市场的震荡可能又会比较剧烈,最后的结果还是要靠事实说话。

  大盘股被地产股全面激活

  记者:昨天我注意到一个现象,就是大盘风向标地产股出现冲高回落的走势,会不会是一个不好的信号呀?

  道达:在现阶段,我倒不是很担心了。尽管地产股冲高回落,但是地产指数本周涨幅9%,远强于大盘,其行情引领者的地位依然牢固,昨日回落更多的原因还是涨幅过大后的获利回吐。况且,地产股作为本波行情的主要发动者,目前已完成发动行情的首要使命,全面激活金融、能源、煤炭等大盘股,这远比单打独斗更加让人放心。地产股进入短期修整,接下来就是其他板块开始表演。而地产股的行情将贯穿于行情的始终,中线仍然可以继续看好。

  记者:下周创业板开始正式交易,有人说要暴涨,有人说要破发,你觉得呢?

  道达:我认为创业板个股上市出现大幅高开的概率是很大的,不排除有个股出现连续爆炒的可能。

  一是因为有国际上创业板出现上百倍市梦率的先河,比如百度曾以585倍市盈率发行,上市后却依然大涨。

  二是以目前投资者对创业板的疯狂和非理性,市场的确有投机的土壤。一个例子就是,最近网上一个关于创业板个股上市谁的涨幅最大的调查显示,近30%的人认为华谊兄弟的涨幅将最大。实际上,在创业板个股中,要说资产质量、竞争力和成长性,华谊兄弟并不是最佳选择,显然大家的选股视线是被冯小刚、李冰冰、黄晓明等明星吸引过去了,这种做法折射出投资者的不理性。

  不过,尽管创业板一些个股可能被爆炒,但是如果没有较高的风险承受能力和较高的操作技巧,我还是建议大家先当看客,高利润伴随的一定是高风险,等待尘埃落定后,再去捡优质便宜货也不迟。而创业板相关概念股本周以“伴娘”身份连续疯狂,相信在创业板这个真正的“新娘”亮相后,其必将结束疯狂,投资者需注意规避此类股票的风险。

  百万资金操作:无操作计划。

  股票池操作:继续持仓。

  本手记不构成任何操作建议,入市风险自担。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册