首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“疏漏”不得的公司治理

2009年10月24日 04:46 来源: 金融时报 【字体:

  资本市场上案件风波总是牵动着投资者每一根神经。这次的主角是大名鼎鼎的五粮液(000858)

  2009年9月9日,一个被认为是天长地久的“好日子”。上市公司五粮液在当天中午突然发布公告称,因公司涉嫌违反证券法律法规,中国证监会已对公司立案调查。而此前,市场关于五粮液“财务造假”、“利益输送”等问题的声音不绝于耳,但直到9月23日证监会通报,五粮液问题的冰山一角才逐渐揭开。证监会有关部门负责人通报说,根据群众举报,2009年7月28日证监会对五粮液涉嫌违法违规行为立案稽查,经初步调查,发现存在三方面违法违规行为:一是没有披露较大投资行为和损失;二是未如实披露重大证券投资损失;三是披露的主营业务收入数据存在差错。该负责人表示,五粮液上述行为,涉嫌违反了证券法第六十三条,发行人、上市公司依法披露的信息必须真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的规定。

  五粮液一时间在资本市场掀起轩然大波。尽管有分析师称,五粮液与当年的伊利股份事件和贵州茅台(600519)事件有相同之处,即这些事件只是暂时性影响公司股价,公司基本面没有受到影响,但五粮液刚刚公布的三季度报表却显示,基金保险等机构投资者已出现明显减持的迹象。

  市场不希望五粮液因此风波而伤元气,但一个有“污点”的公司如何取得投资者信任?五粮液的“罪过”是否仅限于上述三宗,还有多少面纱没有揭开?对于五粮液这场长达八九年的“虚假记载、误导性陈述以及重大遗漏”,有关方面的调查还在深入。尽管问题尚未完全弄清,但在全流通时代已经到来、创业板市场已经开板的今天,五粮液风波带给我们的警示意义尤为值得重视。

  风波警示我们,在全流通时代到来之后,要保证上市公司大股东与中小股东利益的真正一致,应进一步加强公司治理,尤其要堵住关联交易之门。上市公司是资本市场的基石,这一基石牢固与否,直接关系到资本市场长远发展,尤其是经过股权分置改革之后,中国股市正在迎来全流通时代,此时,上市公司治理结构、内部控制等问题更为重要。五粮液风波的背后,凸显出其公司治理结构的失衡,内部控制的缺失,这归根到底影响的是中小股东的利益与上市公司的发展。也正是公司治理结构的失衡,才会出现隐瞒不披露资金挪用炒股的“荒唐事”;正是内部控制的失效,才会出现其主营业务收入相差巨大的“疏漏事”。近些年,监管部门在推进上市公司治理结构方面做了很多工作,也取得了很大的成效,但面对这样的被调查出的“陈年旧账”,我们也应看到进一步加强公司治理之路还很漫长。

  风波还警示我们,在创业板紧锣密鼓的开板之后,要真正保护投资者利益,更应进一步严防内幕交易、打击股价炒作,维护市场“三公”原则。在证监会公布的五粮液“三宗罪”中,尽管没有明确公司有炒作自家股票的行为,但将巨额资金通过系列运作,借道成都智溢、通过亚洲证券及中科证券进行炒股已经是不争的事实。创业板的开板锣声响起时,我们更应谨记五粮液风波的警示。众所周知,与主板、中小板公司相比,创业板企业由于首次上市要求较宽松、上市规模较小且公司经营不稳定,使得创业板市场风险高于主板市场,特别是创业板市场还面临着主板目前存在的过度炒作、内幕交易和市场操纵的风险。因此针对创业板公司的风险特征,加大持续监管力度,重点关注财务欺诈、资金挪用、内幕交易和市场操纵等违法违规行为,坚决维护证券市场公开、公平、公正的“三公”原则,当是相关部门工作的重中之重。

关于五粮液的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册