首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹仁超、李晶、孙明春:A股或迎来跨年度行情

2009年10月24日 06:14 来源: 中国证券报 【字体:

A股以可观的长阳迎接了创业板的开板

  A股以可观的长阳迎接了创业板的开板。在经济增速逐季加快和资金相对充裕的背景下,跨年度的大行情是否已经到来?哪些机会还值得期待?投资者是否该提早布局?本期北京圆桌邀请了香港《信报》执行董事及著名财经评论作家曹仁超、摩根大通中国证券和大宗商品市场主席李晶、野村证券中国股票研究主管孙明春。

  北京圆桌

  股市仍有上涨空间

  主持人:上证综指今年1至7月在全球表现最好,但从8月回调以来,至今尚未重返8月最高点,各位如何看未来A股走势?

  曹仁超:去年政府出台的4万亿元经济刺激计划比较有效,而内地A股从去年11月至今年7月,已经涨了8个月。这不是熊市反弹,而是牛市第一期。

  牛市第一期通常只能维持3到9个月的上升,而从今年8月份开始,A股已经进入了调整期。按照波浪理论,随着A股调整期结束,牛市二期即将在今年年末或者明年年初到来。与牛市一期相比,牛市二期的特点是,股市上涨的速度会有所放缓,但是上涨的周期或许会很长。

  李晶:如果A股在3000点附近徘徊、整顿后,继续向上还是有可能的。目前A股和H股的溢价基本接近历史的新低,就是14%左右。有部分金融股价格反而比H股更便宜,这种情况不会持续。

  另外,全球的基金经理对中国市场的看法并不是极度乐观,他们现在站在中立的角度。如果中国的经济数据超出市场预期,那么我们的市场也将有超出预期的表现。 

  总的来看,我们对整个市场持乐观态度,但也看到两个方面的风险:一方面是中国企业盈利情况还有待提高,因为很多行业出现产能过剩,特别是钢铁和铝业。虽然中国对大宗商品及原材料的需求非常大,但是在中国的制造业出现供大于求,就是产能过剩的现象,这样长期持续下去就会造成重复建设,而且对银行的资产也会有一些影响。另一方面,现在内地市场IPO市场融资、二级市场再融资比较多;再加上创业板的融资量也很大,这些都对市场的资金有一定分流,所以最近一段时间,A股市场一直在3000点左右徘徊,我觉得主要的原因就是供应量比较大。

  资金面无需多虑

  主持人:影响今年股市的最大因素就是资金供求,日前公布的数据显示,9月份新增贷款量并未收缩。但由于市场融资比较密集,四季度的市场资金面是否充裕?

  李晶:投资者总是担心贷款的情况,不要只看到贷款总量是多少,还应该看一下贷款的组合如何。下半年银行贷款没有上半年强劲,主要是因为下半年银行短期贷款和票据融资到期,把银行新增贷款量拉了下来。但从中长期来看,银行贷款这个数字要比去年高很多,而中长期贷款与上半年相比并没有下降多少。所以总体来看,我对整个中国市场未来的流动性并不担心。

  孙明春:我们觉得今年的贷款增长约10万亿元,明年可能也是这个规模。据此分析,从政策层面来讲,明年如果紧缩,一定要谨慎。现在车已经开得太快,不可能一下子回到80公里时速,要一点一点来。

  我认为最关键的一点是给商业银行一个合理预期,千万不要让商业银行预期明年信贷会很紧,如果预期很紧,明年一季度贷款就冲上去了。如果告知明年跟今年差不多,那么银行碍于资本充足率的限制,是不愿意向上冲的。银行会比较稳健合理地分布自己的贷款。

  曹仁超:中国股市的上涨既具有资金推动的因素,也是建立在经济快速发展的基础之上的。因此,即便担忧美股会出现下跌,也不应该对中国股市失去信心。因为同美国相比,中国的GDP一直保持着十分快速的增长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册