首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

质疑“年底歇菜论”

2009年10月24日 06:14 来源: 中国证券报 【字体:

  每到年底,有些人对最后两个月的行情会有一些比较悲观的看法,无论中外股市,都是如此。在A股市场,机构操盘手的利益驱动成为了年末行情判断的一个重要因素。很多公司依然采用年初定计划、年末看利润绝对值数字给投资经理提一定比例奖金的传统考评办法。虽然这种业绩考评有如小农经济或计划经济下的制造型企业那么“土”,但毕竟在现实中被相当一部分机构采用。根据这个逻辑,在2009年上半年赚得不少的投资经理,似乎不会刻意在年底的“垃圾时间”冒风险去追逐短期热点,以免自找麻烦赔了到手的奖金。

  但是众口相传的“年底歇菜论”,仔细追究起来却未必是那么回事。我回顾了一下本世纪以来的年末行情,发现存在以下几种情况:

  一、年底行情是一波跨年度的熊市或牛市的正常一环。比如01年末、04年末的下跌只是因为前后几个月本来就是熊市,2003年底的小涨、2006年12月的大涨只因为那时本来就是牛市。

  二、年底行情是一波跨年度的熊市或牛市的中间休息站,趋势变缓,成交萎缩,但回头看年末的休整并没有改变整段行情的趋势。比如2000年的牛市,一直到次年的7月后才逆转,2000年底基本呈平稳的牛市中段休整走势。2002年的年末,连续一年的熊市歇了歇脚,市场暂时走稳,但不改次年的继续下跌。

  三、由于当年的牛市或熊市走的过头,年底行情成为逆转的孕育期,典型案例发生在去年和前年。去年是全年跌过头,10月份再受到海外金融危机最后一砸,反而年底成为抄底良机;而前年则是大盘冒着即将到来的大小非解禁、市场供求失衡的危险勇攀6000点,结果年底一部分明白人开始冷静起来,出现了明显的退潮做头迹象。此外05年的年底正好成为一波长达四年的熊市的收尾,也是比较耐人寻味的。但除此三年,似乎更无类似的案例。

  作为列举事实后的结论,我认为七成以上的年末行情,大多对之前的行情有一定的延续性,最多会因为年底市场的懈怠情绪而暂时转为缩量盘整。但是,一般来说,年末出现特殊的转机或者大幅波动的情况比较少。从这种经验主义的逻辑来看,2009年最后两个月的大盘似乎应该以偏暖的震荡行情为主,而大幅下跌和上涨的概率都比较小。

  另外,提醒投资者一下,相比以往的投资公司和券商自营,基金经理大多是看同业排名进行业绩考评的。这种办法某种意义上说比年初定绝对收益指标更不合理,往往是牛市助涨,熊市助跌。所以,未来的年底行情可能将越来越令人有“不出意外”的惯性。

  作者系海康人寿投资部经理

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册