首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“耐克上涨”中的三大“太极推手”

2009年10月24日 06:18 来源: 中国证券报 【字体:

  9月18日的3068点在本周已经被悄然突破,市场分析观点普遍将下一个多方目标位锁定在了8月4日的3478点。笔者不建议投资者去预测点位,预测本身没有太大的实际意义,还是应该去把握大概率事件。

  目前的大概率事件就是震荡上扬,至于能涨到多少并不重要。能够在理论上支持这个大概率事件的因素主要是三个:宏观经济层面、资金供求层面、技术形态层面,而这三方面因素都是属于“太极推手”性质的影响因素,这也导致市场必然是缓步走高的,正如笔者早先提出的“耐克式上涨”。

  首先,三季度的一系列经济数据已经出炉,GDP增长8.9%,前三季度增长7.7%,全年“保八”已无悬念。此外,前三季度CPI同比下降1.1%,其中9月份环比上涨0.4%,PPI同比下降7%。从这些重要数据的情况来看,前三季度我国国民经济企稳回升的势头逐步增强。公布的数据以及经济回暖的事实早在市场的预料之中,我们应该关注和分析的不是已经知晓的消息,而是要关心其后的趋势。

  有观点在国务院常务会议和9月经济数据公布之后提醒投资者,需要注意“正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期关系”的表述,尤其是在国际油价继续上涨、我国CPI即将转正的情况下,特别提醒投资者注意关于“通胀”的表述。但笔者在这里要表达的是,通胀依旧是“未来式”,官方的表述主要是一种“未雨绸缪”式的表态,并不代表通胀已经来临,毕竟我们目前只是正在走出通缩,并不意味着加息这种“强硬”的货币政策手段“箭在弦上”。即使是通胀来临,适度通胀对于资本市场来说是完全有利于多方阵营,因为经济高增长与低通胀往往会造就股市良好的外围环境。

  同时,我们还不能忽略外围经济体目前出现的积极变化。以美国为首的主要工业国家的经济回暖在近期也屡次得到了数据的支持,其股市也做出了正面回应,而外围经济体的回暖对我国的出口回暖将进一步带来刺激作用,这对A股显然是有利的。

  国内经济回暖继续、通缩局面即将离去、外围经济环境触底回升……从宏观经济层面上,我们目前似乎找不到太多的做空理由。

  其次,信贷收紧是不是完全等同于资本市场流动性大减?笔者是不认可的。从理论上讲,信贷投放应该是投放于实体经济,否则就不会有“严查信贷资金流入股市”这样的消息。既然如此,那么收紧信贷对于资本市场而言,其影响显然是在心理层面,更何况现在的股市早已过了“信贷数据敏感症”的阶段。

  即使我们承认信贷收紧会造成股市供求关系的变化,但不能“一叶障目”。有分析观点建议投资者关注三季度外汇储备不可解释的增量大幅提升,预计热钱的流入甚至高达500亿美元。此外,随着CPI向上拐点的出现,真实利率自然会逐步下降,这必然会导致居民考虑资金的保值、增值问题。热钱流入加上投资意愿增强,起码在一定程度上会弥补信贷投放减少所造成的“资金缺口”。

  流动性问题不是一个因素能够解释的简单加减法,在不同阶段可能会有不同的因素出现,以目前的情况来看,流动性“适度宽松”四个字仍然适用于资本市场。

  第三,当大盘突破3068点后,以2639点为底的头肩底形态就基本形成了,而半年线、年线、3000点整数关等也从压力位转变为支撑位,在技术形态上显著有利多方。同时,近期量能尽管有所放大,但绝对量显然还处于一个相对温和的水平,多方的能量释放相对有限。3000点上方的震荡走势一方面可以夯实进一步上涨的基础,另一方面则可以进一步转变多空阵营的力量对比。

  近期表现活跃的个股主要集中在中小盘身上,这或许和创业板即将交易有一定关系。但值得注意的是,一旦创业板高开幅度可观,高企的市盈率水平可能会令相当数量的资金望而却步,而近期被炒高的中小盘个股也必然面临一定的压力。笔者建议投资者近期不妨多关注一些主流品种,如金融、地产、有色、汽车等等,而在这些大行业中,最好选择其中的小股票,如金融中的小银行、地产中的二线城市、汽车中的小企业等等。(作者系资深投资人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册