首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值的福与祸

2009年10月24日 09:26 来源: 证券时报 【字体:

  近一段时间来,人民币升值又成了市场的热门话题,投资者期望着人民币升值会再一次使股市走牛,从而带来意想不到的收益。不过,历史不会简单重复。如今来看,人民币升值与通货膨胀纠缠在一起,会使局势更加复杂,其促使股市上涨的同时,也可能会带来许多令人不堪的副作用。

  据说,人民币升值是2007年A股走牛的推手之一。至于人民币升值究竟对那波牛市如何产生影响及产生多大影响,好像却没有多少人说得清楚,但“人民币升值-人民币资产升值-金融地产与资源类股票价格上涨-股市整体上涨”的逻辑,倒是被市场普遍接受。时至今日,在兑美元的比值经过长达16个月横盘的背景下,人民币升值的预期又悄然鹊起。人民币升值推高股市的故事似乎又要上演了。

  人民币升值主要是对美元而言的。因为人民币汇率取决于以美元为主的“一揽子”货币,美元仅仅是其中之一。因此,我们可以看到这样的现象——虽然人民币兑美元升值了,但人民币整体汇率水平并没有上升多少,甚至还处在下降状态。原因在于,美元兑英镑、日元以及欧元等“一揽子”中的其他货币处在更快速的贬值状态。2006年6月,美元与人民币的比值是1:8,到2008年7月跌到了1:6.8水平,美元贬值达15%。与此同时,美元对欧元、日元的贬值幅度超过20%。而2008年6月美元兑人民币跌破1:6.9后,在6.80-6.88之间围绕6.83的中位线盘整了16个月。因此,从势头上看,人民币升值似乎已箭在弦上。

  既然人民币升值主要是针对美元,那么,美元的处境就不能脱离我们的视野。现实中,就世界经济而言,美元涨跌可谓牵一发而动全身。因此,美元升跌对我国的经济与证券市场也会产生不可忽略的影响。

  其一,美元是国际贸易最主要的计价货币与支付手段。若美元贬值,以美元计价的原油、铜等大宗商品的价格则会上升,这对产油国、产铜国是利好,但对非产油国、非产铜国则是利空。美国是原油、铜进口大国与消费大国,油、铜价格大涨将打击美国经济。中国与美国一样,也是原油及铜等有色金属进口大国,由此我们也不得不承受美元贬值的严重后果。在这一点上,中美是休戚与共的。进而言之,如果中美经济因原油价格冲击而受到影响,那么世界经济走出危机的可能性会大大降低,甚至变成纸上谈兵。而且,从世界政治角度看,产油国、产铜国大多数是与美国不甚友好、甚至以美国为敌的,美国不会因自身原因让它们坐享其成。因此,从战略高度来看,短中期内美元弱势难改,但长期而言,美元的持续贬值是美国不能容忍的。

  其二,美元贬值有利于提高美国企业与产品在国际市场的竞争力,缩小贸易逆差,改善其国际收支状况,但其大幅贬值会对欧元区、日本、俄罗斯以及包括中国在内的新兴市场经济产生致命打击。所以,近一段时间来,无论是G8,还是G20高峰会上,美元都是不可回避的话题。各国政府围绕美元的较量与角力以及因此而起的贸易战,将成为难以落幕的连续剧。另一方面,美元长期贬值会令国际金融市场像航船失去锚一样飘摇不定,加剧国际金融市场动荡。这对全球而言无异于灾难。正是看到了局势的潜在危险,改革国际货币体系的呼声随危机而高涨,其中一个副产品是人民币有机会跻身国际金融舞台。但在可以预期的时间内,要改变美元的主导地位是不现实的。

  人民币升值会吸引部分热钱流入国内市场,令中国政府调控货币更加吃力,以致充溢的流通性更加泛滥,这会在短时间内抬高股市与楼价,但资产价格的中长期走势会变得扑朔迷离。从贸易角度来看,一方面人民币兑美元升值,以美元标价的出口商品会变得昂贵,不利于对美出口,打击外贸生产企业与出口商,外贸收入会下降。另一方面从美国进口的商品会显得便宜,以致增加国内的进口,令外贸支出上升。一降一升的直接结果就是外贸顺差进一步缩小,国内市场的美元储备下降,进而缓和热钱的影响。

  与以往有别的是,在人民币兑美元升值的同时,国内还面临通货膨胀的巨大压力,这给我们研判经济形势增添了困难。通货膨胀是过量发行货币造成的,其直接结果是物价普遍大幅上涨。通胀初期,受通胀预期影响,资产、资源类产品价格会上涨,而一般商品价格的上涨会发出市场“繁荣”的信号,令企业扩大生产规模,致使资产价格进一步上涨,从而带动股市“繁荣”——这是世界股市历史上反复呈现的故事。但当通胀失控以后,其所产生的影响会给经济带来严重影响。一般而言,通胀持续下去的结果有两种:一是通胀失控,拖垮经济;二是途中采取措施,关掉货币供应的“水龙头”,降伏通胀恶魔。在第二种情形下,物价下跌、生产萎缩、经济萧条、股市崩盘是必然结果。

  人民币升值与通胀同时并存,人民币对外升值与对内贬值纠缠在一起,由此发出的错综复杂的信号与产生的复杂影响,将考验着管理层与投资者的智慧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册