首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期增强 市场情绪偏乐观

2009年10月24日 09:32 来源: 证券时报 【字体:

  本周沪深两市股指双双站上60日均线,虽然盘中有所调整,但短期在5日均线和60日均线上方遇到明显的支撑,并进一步向上创出阶段性新高。而市场的成交量也保持在近期以来的高位水平,沪深两市日成交金额在2000亿元之上。题材股、权重指标股等轮番走强,市场赚钱效应激发投资者的交易意愿。同时值得注意的是,人民币升值收益类板块如银行、房地产持续走强成为推动股指创新高的主要力量。这是否意味着在美元贬值的影响下,人民币升值将再度使得A股市场重新估值呢?本周专题调查以“人民币升值对股市的影响”为主题,分别从“你了解人民币升值与通货膨胀对经济及股市的影响吗?”、“2007年的大牛市得益于人民币升值,这样的事今年还会重现吗?”、“若人民币升值,什么股票会表现最好?”等五个方面展开,调查合计收到1171张有效投票。

  多数人“胸有成竹”

  虽然去年第四季度受到外围金融危机的影响,有色金属、原油等资源价格在热炒之后回落,外贸出口降低,导致国内部分上市公司在大幅计提资产减值等后业绩出现大幅度下降,但时隔不到一年,市场的担忧已经由通货紧缩转向大规模的新增贷款是否会引发新的通货膨胀,国际黄金价格创历史新高,原油也回到80美元/桶之上。从汇率方面看,美元兑日元最低回落到90以下,欧元兑美元回升到1.50一带,而国际热线回流中国使得美元兑人民币最低接近6.80附近,自2005年汇改以来人民币对美元升值20%。针对人民币升值以及通货膨胀将对于国内金融的影响,投资者普遍表示出了解。根据“你了解人民币升值与通货膨胀对经济及股市的影响吗?”的调查结果显示,其中选择“了解”、“不了解”和“不好说”的投票票数分别为650票、267票和254票,所占比例分别为55.51%、22.80%和21.69%。该项调查中超过五成五的投资者选择“了解”,远远超过其他两个选项,表明投资者对人民币升值和通货膨胀对国内经济和股市的影响胸中有数。而由于投资者对人民币升值以及通货膨胀对国内经济和股市影响的看法趋于一致,缺少分歧,势必会使得人民币升值和通货膨胀对市场的影响更为明显。

  认同地产银行板块

  观察2005年人民币升值以来沪深A股主要品种的表现,虽然受到国际原油和有色金属价格上涨的影响,A股上市的煤炭股和有色金属股在业绩爆发性增长的带动下部分品种股价涨幅超过10倍,但是其受人民币升值的影响有限。相反银行和地产股作为人民币升值受益板块则获得投资者的认同,其催生的资产价格泡沫最终在6124点破灭。而近来市场的热点也主要围绕银行和房地产展开,如招商银行(600036)工商银行(601398)以及为数不少的中小市值房地产股股价创出阶段新高。关于“若人民币升值,什么股票会表现最好?”的调查结果显示,其中选择“地产股”、“银行股”、“煤炭股”、“有色金属股”和“其他”的投票票数分别为472票、386票、70票、181票和62票,所占比例分别为40.31%、32.96%、5.98%、15.46%和5.29%。从以上调查结果上看,投票主要集中在地产股和银行股方面,合计投票比例达到73.27%,投资者观点高度一致。反过来,市场认同度高度一致也有利于机构或游资抬高相关地产和银行的股价。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:万国测评

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册