首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陆磊:人民币升值与政策路径预期

2009年10月24日 09:44 来源: 证券时报 【字体:

  博弈推演

  由于本外币政策属于开放条件下的跨国博弈,人民币汇率的任何变化都将在这一跨国棋局中引起各方利益的变动,因此有必要对2009年第四季度起中国和主要发达国家的博弈关系进行某种模拟。

  第一,人民币升值将导致中国在即将到来的全球加息周期中最后一个加息。如果人民币继续绑在美元战车上,则美元贬值和通货膨胀导致的通货膨胀,必然造成美联储加息和中国央行根据输入型通胀压力跟随加息。显然,在中国实体经济部门仍然处于消费需求和外部需求脆弱上升的时期,过早加息必然影响实体经济的复苏程度,亦即“货币政策自主权”的旁落——中央银行无法根据本国经济周期需要灵活调整政策。但是,如果人民币持续升值,则一方面可以遏制热钱流入,另一方面可以在经济增长基础持续稳固的基础上择机退出宽松的货币政策。

  第二,人民币升值将加速贸易伙伴的宽松货币政策退出速度。在中国仍然以低弹性加工贸易为出口主导方式的背景下,人民币升值意味着贸易伙伴的消费价格指数将出现明显上升,应对通货膨胀而采取紧缩性货币政策,几乎是各国央行的唯一政策选项。这一情形与贸易保护主义的差异在于:惩罚性关税为进口国所征收,而人民币升值所获得的溢价收益为货币发行国所获得。然而,在2010年经济仍然处于低速增长阶段,宽松的货币政策退出对经济走出衰退的影响程度是需要审慎评估的。如20世纪后20年关于1933年衰退的反思和2000年前后对日本衰退的反思的一种观点,就是过早撤出经济刺激政策。

  第三,与所有其他外向型经济体不同,中国拥有广阔的腹地市场和丰裕的劳动力,人民币升值对推动内需和进口显然有利。延伸的两个可能结论是:如果因此实现中国国际收支走向平衡化,则人民币升值压力将消失;如果国际收支中的经常项目和FDI为代表的资本项目依然存在顺差,则说明人民币升值没有动摇中国的国际竞争力。当然,从更为长远的角度看,真正的全球经济领先者应该是贸易逆差、货币输出的经济体;中国是否成为第二大规模经济体并不重要,人民币升值才是货币输出的关键。 (华泰联合证券首席经济学家)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册