首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板上市与投资风格轮动

2009年10月24日 09:45 来源: 证券时报 【字体:

  做策略研究,我一向认为要进行预判,尽管预判经常容易犯错误,特别是时机选择上容易领先,但是只有事先做了各种沙盘演练,才不至于出现突变时的慌乱,而是能果断采取行动。

  比如,我们的预判有时过于领先,比如我们预判信贷5月份就不行,因此对市场就过早担心(尽管趋势向上,应该还是看好);有时我们的预判是错误的,比如担心制造业投资负增长,实际上远超出预期;还有不少情况我们预判是正确的,比如对于油价的顶底,市场底部等。

  我们现在提出的一个预判观点是:我们非常担心,创业板推出后,大小盘风格轮动会发生转变,如果发生,投资者应该采取行动。其理由如下:

  从大盘创出6124点的历史高点以来,大盘股已经跑输两年,目前大小盘股比价关系已经达到2003年以来的最低点。时间和空间上具备了反转条件。

  而从估值来看,小盘股比大盘股的静态PE也高一倍以上。不过,历史上小盘股估值高出4倍才具备大幅度反转条件。

  仅仅是估值差距,还不能导致大小盘风格转换。风格转换还需要事件性因素和业绩推动的合力。10月30日开始交易的创业板市场,无疑符合这一事件性因素的条件。创业板增加了小盘股的供给,如果创业板市场高开低走,很可能对主板小盘股走势构成压力。

  而大盘股一般是蓝筹绩优股,其市值较大,炒作空间小,对业绩更依赖。随着投资者认为的市场逐渐进入业绩驱动行情,风格轮动存在较大可能。

  一种情况下是,大盘股上涨,小盘股不涨,这种情况市场会创新高,目前不符合我们假定;另外一种情况是大盘股不跌,小盘股下跌,该场景发生的概率较高。

  机构来源:国泰君安

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册