首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国需要新方式应对人民币升值

2009年10月24日 09:52 来源: 证券时报 【字体:

  西方国家要求人民币升值,以减小出口,扩大进口,降低对西方的贸易顺差,在贸易领域实现所谓“再平衡”,以利于西方诸国的经济发展。对于这种要求,中国应该如何应对?

  西方经济发展滞缓的原因

  不可否认,相对于中国而言,西方主要经济发达国家最近三十余年来的经济发展速度的确非常令人沮丧。欧盟国家近三十年来的GDP增长速度,平均每年不过3%。而根据中国媒体所透露的数据,中国从1978年到1990年,国内生产总值平均每年的增长速度是9%;从1990年到2007年,平均每年的增长速度达到10.5%。在将近30年的时间里,中国的GDP增长了近14倍。两者相比真可谓是“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。

  可是造成西方经济发展远远落后于中国,甚至滞缓的原因是什么?是不是中国社会经济的高速发展导致西方经济发展的滞缓?毫无疑问,西方最近三十余年来经济发展滞缓与中国对外贸易迅猛增长并没有直接关系。只要我们稍稍回顾一下二次大战之后主要经济发达国家GDP增长就可以发现,实际上西方主要资本主义国家经济发展滞缓是从二次大战之后就开始的,而并不是从中国的改革开放之后开始的。这说明,西方社会经济发展滞缓的根本原因并不是中国对外贸易的迅猛发展。

  可见,把西方社会经济发展滞缓的原因归结为中国经济发展,归结为中国对外贸易猛增,归结为中国经济飞速增长,从经济发展史上来看,也是很难令人信服的。西方社会经济发展滞缓的原因实际上是西方社会本身的问题,是西方社会发展的活力下降的必然结果,而根本不是中国经济发展迅猛的结果。

  政府开支过大是发展滞缓的关键

  造成西方经济发展滞缓的原因到底是什么?其实许多西方社会学家和经济学家早就发现了其中的问题,这就是政府开支过大。他们通过一系列的统计发现:在政府开支与GDP增长之间存在着一定适合关系,经济的发展有赖于政府的开支,可是如果政府开支过大,超出了一定的比例,并不利于社会经济的正常发展,而且会不可避免地造成GDP增长的滞缓。西方一些经济学家称这种政府开支与GDP增长之间的关系为“拉恩曲线”(Rahn Curve)。更有经济学家进一步明确指出,当今西方国家的政府开支与GDP的增长之间已经存在着巨大的矛盾:政府开支过大是导致西方国家GDP增长滞缓的根本原因。

  在这样的情况下,西方很多经济学家一直主张采取降低政府开支、减税的方式来解决西方当今社会经济发展滞缓的问题。西方国家这些年来民众的减税要求就是基于这种经济理论。最近美国社会对于奥巴马社会医疗保障改革的激烈反对,实际上也是这种经济主张的反映。

  可以预言的是:如果西方政府开支过大的问题不解决,民众的税收负担不减轻,民众的消费支付能力就不可能得到大幅度提高,市场需求就必定会继续疲软,西方发展滞缓的问题就得不到根本解决。也就是说,即使中国按照西方的要求使人民币升值,大幅度减少出口,西方经济也不可能彻底走出发展滞缓的困境。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册