首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀、升值、热钱 利好仍在累积

2009年10月24日 09:56 来源: 上海证券报 【字体:

  周内新股发行节奏放缓,申购资金回流,促成市场价升量增,而境外主要股市也刷新年内新高,激励了A股市场人气。大盘仅在3080点附近略作震荡后便继续上攻,周五更是突破3100点整数关口,成功越过了9月中旬的前期高点。目前我国经济复苏前景确定已成为市场上行的主要动力,人民币升值预期强化、境外套利热钱的流入也将催升资产价格。此外,通胀预期又让人联想到了2007年的牛市行情。

  创业板是大盘震荡盘升的重要推手

  李志林

  谁都无法否认国庆长假后的大盘充满了激情和内在强势:八个交易日内有三个跳空缺口,如此激情和强势即便在历次大牛市中也绝无仅有。其背后必大有文章。

  一、高市盈率发行的创业板的开设是大盘震荡盘升的重要推手

  很多人仅看到28只创业板个股集中上市会使大盘失血,其实28只新股上市交易所需资金还及不上中国建筑的一半,但其对市场的活跃则是催化剂,创业板新股高价发行对股市更是利好:一是高市盈率可吓退一级市场庞大的认购大军,使之无法像之前那样进行无风险套利,有利于保护市场存量资金。二是50-60倍市盈率的发行价使25倍市盈率的二级市场投资者能安心持股,不会像以往那样轻易地抛掉老股去认购低市盈率的新股。三是新股高市盈率发行和高市盈率定位使低市盈率的中小板股和主板中小盘股出现明显的比价效应和拉动效应,拓展了大盘上行空间。四是创业板新股具有高业绩、高成长性、高公积金、高送股能力、高估值的“五高”特征,不仅能打破多年来用权重股十几倍市盈率来裁定所有股票价值的扭曲判断,而且将通过连续10送10再现更多的苏宁电器、华兰生物、科华生物,有利于培育中长线投资风气。

  二、大盘强势上攻的内在动力是经济强劲复苏

  周四国家统计局公布了前三季度经济数据,我的第一个感觉是欣喜。前三季GDP增长7.7%,第三季度GDP增长8.9%,第四季度预计会超过9%,保八目标可顺利实现,凸显了中国举国力量办大事,万众一心克难关的体制优越性。第二个感觉是感慨。记得年初许多经济学家、分析师和基金经理对政府增加4万亿投资和“保八”目标百般非议,认为最多只能“保五”、“保六”,认为今年的股市是L型。结果怀疑者和悲观者失去行情,而坚信“保八”能实现的理性预期者收获到金灿灿的财富。

  三、大盘强势上攻的外在动力是人民币升值预期

  由于前7个月美元贬值10%,国际间普遍预测其未来还将贬值10%,这就造成了人民币被动升值预期。在房地产价格已突破2007年高位和AH股比价指数降到110点情况下,热线最有可能进入的是经济增长全球第一、股价指数却至今仍被腰斩、远落后于全球股市涨幅的A股市场。历经2006-2007年人民币升值预期推动的2500-6100点大牛市行情的投资者,不可能不做多A股而无动于衷。因为在人民币对外升值情况下,若不拥有人民币资产仅拥有人民币,那就意味着财富贬值。所以国际热线必将促动居民将储蓄向股市搬家,这是比贷款增加作用更大的股市推动力。

  四、大盘强势上攻的预期动力是明年将出现温和通胀

  尽管由于出口萎缩、24个行业产能过剩、CPI全年为负,目前不存在通胀,但由于美元持续贬值导致国际市场上黄金、有色、石油等大宗商品价格飙升,再加上今年一二季度CPI和PPI负增长率较高,因而明年上半年再现通胀的可能性很大。但我认为,明年上半年即使出现通胀也是温和通胀,属于“高增长、低通胀”的理想发展模式,对股市上涨是利好。因为温和通胀不仅对企业增效有利,而且防通胀的最佳手段是拥有盈利能力最强的资产——股票。(本文作者为华东师范大学企业与经济发展研究所所长、博士)

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册