首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网络舆论看好创业板开板

2009年10月24日 10:00 来源: 证券时报 【字体:

  我国创业板市场10月23日在深圳证券交易所正式启动,首批获准上市的28家公司也将于近期在创业板市场挂牌上市交易,标志着我国多层次资本市场体系建设迈出了重要一步。

  一些网络意见领袖对创业板整体看好,认为此时推出创业板时机恰当、意义重大。对于巩固经济复苏成果,推动产业结构转型,落实国家自主创新战略都具有十分重要的意义。使资本市场形成主板市场、中小板市场、三板市场层次分明的具有中国特色的资本市场,资本市场的优化资源配置的功能覆盖更为广阔,更有深度。同时也寄望于中国监管层对创业板市场各方面的机制加以完善。

  在此前某网站的一项调查发现,49.39%的网民表示对创业板很有兴趣,会投资;36.59%的网民选择暂时观望;而有14.02%的网民则表示创业板风险太大,所以不会选择投资。针对创业板的风险,53.05%的网民认为上市公司诚信风险是创业板存在的风险当中最令人担心的一种,24.39%的网民认为上市公司经营风险更令人担心,其余22.56%的网民则更担心股价大幅波动带来的风险。

  有一些网友虽然看好创业板,但是认为首批上市的公司都具有居高不下的市盈率,而过高的发行市盈率就是对创业板投资价值空间的压缩,加大了投资风险,对此不少网友纷纷抱怨不已。

  被称为“风险投资之父”的全国人大常委会原副委员长成思危也在近日表示,总体上,创业板会日趋健康,但由于创业板公司市盈率出现了50倍以上,风险不可不防,此外,还要防止盲目炒作。

  不过也有网友表示,市场总是存在风险的,认为值得投资就投,认为不值得投资的谁也不能强迫别人投,所以投资是自己的事,无需过多抱怨。还有网友说,有许多人连资本市场的基本知识都没掌握就猛的扎进去,等到损失后又一味抱怨机制、管理如何如何,实在是没意义。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册