首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舆论淡看全年“保八”无忧

2009年10月24日 10:01 来源: 证券时报 【字体:

  国务院新闻办22日举行新闻发布会,统计局新闻发言人李晓超介绍今年前三季度国民经济运行情况时表示,今年前三季度GDP增长实现了7.7%,这个7.7%可以说为实现全年8%的目标奠定了一个良好的基础。

  对于国内初步逐渐走出金融危机影响,实体经济的企稳复苏,一些网友们表示欣慰之余,也提出民生比GDP更重要的看法。

  有不少网友表示,老百姓关心的不是GDP增长多少,而是工资什么时候涨,房价什么时候降,食品价格什么时候稳定。抱怨GDP虽然高增长,但是对老百姓没有太多好处,经济发展了,老百姓却没有得到实惠,还得忍受随之而增的高物价。更有网友认为GDP是高房价推高的,对高房价提出批评,认为高房价是阻碍经济发展、阻碍就业的罪魁祸首。有网友指出,假如说目前房价与国际接轨,普通群众能用6年左右的收入买房子,就可以激活房地产市场,就会拉动建筑业、装修业、家电业、家具业等40多个行业,而目前高房价导致房地产市场停滞,劳动密集型的建筑业、装修业等工人大面积失业,家具、家电、装修业等与之关联的行业全面停滞,一套房子榨干了家庭所有的心血,还背上了十几年的债务,其他的消费就更谈不上了,消费的停滞导致经济的停滞。

  从网络舆论看,网友普遍对GDP增长没有太大的感觉,纷纷反映自己及自己身边的人并没有享受到GDP增长带来的好处,并且这些GDP大部分是靠固定投资带动的,与民生相关不大。只有少数网友提醒那些抱怨的网友,指出GDP增长至少带动了就业,不少民众还是从中得到了好处的。同时还有部分网友认为GDP存在一定的水分。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册