首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网友热议“二次房改”被否

2009年10月24日 10:02 来源: 证券时报 【字体:

  住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮近日表示,当前在住房发展过程中保障体系和市场化之间的结合有进一步改善和调整的必要,但这个基本方向中没有“二次房改”。这意味着此前有消息称住房和城乡建设部正在酝酿“二次房改”的消息被否定了。

  此前有网站对“二次房改”做过调查。 76%的网友认为有必要“二次房改”,以解决中等家庭的住房问题;4%的网友认为“没有必要”。面对目前的房价,72%的网友表示“不会买房”。对于专家提出的以“二次房改”降低房价,68%的网友表示“不抱希望”。

  “二次房改”传闻被否,再次引发了网友对是否应进行“二次房改”的诸多讨论,绝大部分网友对当前房地产制度都不认同,认为有必要改革,不过对改革的方向产生了分歧。认为有必要“二次房改”的网友大部分是对当前高房价不满,寄希望“二次房改”改变这一现象。这部分网友指出在房地产市场化程度很高的西方国家,也有着完善的住房保障制度,因此实行旨在加强保障性住房的“二次房改”是有必要的。

  而反对的网友,主要是对“二次房改”的具体内容表示不看好。认为这样的建议初看起来,是为大众谋福利,但操作起来,恐怕很难实行。“二次房改”把人群分为三个收入群体,在具体认定上很难操作。在利益的驱动下,高收入家庭势必想混进中低收入家庭之列,中等收入家庭可能也想混进低收入家庭之列。现在连保障性的住房,如经济适用房,都如此难以确定低收入身份,而且滋生了权利腐败和寻租,去确定所有购房者身份几乎是无法完成的任务。

  有网友指出,中国房地产市场化并不彻底,政府职员和国企职员,还都或明或暗地享受着福利房待遇,比如说高额的住房补贴、单位自建房,团购房等等。因此房改应该朝着更市场化的方向前进,而不是回归带有计划经济色彩的公共住房制度。比如改变房地产税费制度,避免地方财政收入过分依赖土地出让金;允许小产权房上市交易,增加供给;允许民众自建房等等。只有彻底的市场化,中国的房地产市场才能健康地发展,房价才有下降的可能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册