首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹仁超:A股明年将板块轮动 追随政策“换挡”

2009年10月24日 11:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

曹仁超

“香港股神”曹仁超(资料图)

  ◇如果这些食物是不卫生的,我们就会拉肚子,所以我们希望给我们的食物都是干净的。

  ◇香港投资者买了很多不好的公司,这些公司的老板看大家买得这么高兴,就干脆把所有股票卖出去,他们自己已经发达了,也就不创业了。

  ◇为什么A股主板公司的市盈率是三十多倍,而创业板却高达六七十倍,是主板的两倍?这是没有逻辑的,很难理解。

  ◇美国的纳斯达克为什么能成功?它具备三个条件。

  ◇A股市场开设创业板有一个好处是,在看到香港市场的失败后,应该能从中吸取一些经验教训。

  ◇10月份后,美股市场可能会出现大的调整。从11月开始,一些差的公司就开始发布业绩了。

  ◇我相信明年A股会是一个板块轮动的行情,整体是反复向上的,但一些今年大涨的板块可能会有30%左右的调整幅度,而今年被忽略的滞涨板块反而有机会。

  ◇石油从40多美元涨到80多美元,再涨也就是3美元、5美元,但跌下来却可能是10美元。

  ◇趋势是可以判断的,就像大部分女孩子在21岁之前都是读书的,在30岁后都有了孩子。

  “趋势是可以判断的,就像大部分女孩子在21岁之前都是读书的,在30岁后都有了孩子。”

  这是曹仁超说的。

  尽管早已被投资者看成是“香港股神”,曹仁超却坦言自己并不喜欢“股神”这个称号,在他眼里,市场上是没有神的,“人”能够做到的不是预测,而是分析。“我们可以通过分析,把握到市场发展的趋势,从而获得成功。”曹仁超说。

  就在内地创业板开板,而A股走势扑朔迷离之际,《每日经济新闻》(以下简称NBD)独家专访了香港投资大师曹仁超,看看他如何判断A股市场的趋势,如何为投资者的操作指点迷津。

  股神点金·创业板

  创业板估值两倍主板“这是没有逻辑的”

  NBD:我们知道,国际上许多市场的创业板都是失败的,包括中国香港市场。失败的主要原因是什么?

  曹仁超:香港的创业板热潮只维持了3个多月就冷下来。当时的策略是,“让很多公司上市,然后让市场来淘汰”。我是反对的,因为一般中小投资者不会那么专业地去挑选什么是好公司,什么是坏公司。

  比如我们去饭店吃饭,饭店供应什么我们就吃什么,对不对?如果这些食物是不卫生的,我们就会拉肚子,所以我们希望给我们的食物都是干净的,而不是“不管什么东西都拿来,然后让我们挑选”。

  所以,创业板的门槛要定得高一些,来的公司是有一定水平的,投资者去投资才放心。香港当年犯的错误就是门槛太低,导致一些“苍蝇”、“蟑螂”都进来了。最后的结果就是,香港投资者买了很多不好的公司。这些公司的老板看大家买得这么高兴,就干脆把所有股票卖出去,他们自己已经发达了,也就不创业了。

  今天来看,在香港创业板上市的公司99%都是下跌的。不下跌的公司都到哪里去了?他们都去主板上市了。为什么去主板上市?因为到了后来,投资者一听到“创业板”三个字都怕了,没有人敢投资。

  NBD:那你怎么看内地创业板?

  曹仁超:我很担心香港的教训会不会在内地重演。

  内地交易所对创业板公司的相关规定和态度我不是很清楚。香港的规定是,只要有3年营业额,不管是赚钱还是亏钱的公司,都可以上创业板。但是,香港主板市场要求公司有5年营业额,其中3年是赚钱的,且盈利不低于5000万港元。问题就在这里——A股主板市场的准入门槛更高一些,也就是说主板市场的公司应该是比创业板好的,可为什么A股主板公司的市盈率是三十多倍,而创业板却高达六七十倍,是主板的两倍?这是没有逻辑的,很难理解。

  内地投资者对创业板热情很高,所以我认为先让投资者去 “恋爱”吧,然后再来感受什么是“失恋”,这个是没有办法阻止的。香港也是,刚开板的时候,投资者有3个月的热情,但是换来的却是一世的痛苦。

  NBD:难道创业板的企业就不值得投资了吗?能给一些投资建议吗?

  曹仁超:不是不能投资,而是要比较估值。如果创业板有一些规模小的、成长性好的公司,只有10倍、15倍的PE,我可能会建议大家去买一买。但现在这么高的PE,大家都在“博傻”,都希望有比自己更傻的人以更高的价格来买。可到最后,傻瓜越来越少了,整个市场就会跌下来了,而且会跌得很厉害。

  美国的纳斯达克为什么能成功?它具备三个条件。一是在退出机制上非常严格,如股价跌破1美元后就不让挂牌了;二是美国有大约3000多家很专业的创投基金,每家公司的资金规模在20亿~100亿美元,职员也有几百上千人,他们会去发掘培养一些有创造力的公司;三是美国投资者对股票市场的认识差不多有300多年历史,他们在挑选个股上都很精明,是比较老练的投资者。

  不管是中国香港市场,还是A股市场,都不具备这些条件,香港投资者差不多从1970年开始买股票,有40多年投资经验,内地投资者只有20年经验,相比美国的300年,差距很大。

  不过,A股市场开设创业板有一个好处是,在看到香港市场的失败后,应该能从中吸取一些经验教训。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册