首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板有助于资本催熟创新公司

2009年10月24日 14:33 来源: 经济观察报 【字体:

  熊晓鸽的创业板梦想终于变成了现实。这位从1993年就入了行的风险投资界传奇人物,把这个梦做了十年。

  当时正在美国的熊晓鸽亲眼见证了纳斯达克伴随上世纪90年代互联网等信息技术的迅猛发展而崛起的情形。位于美国东海岸的纳斯达克与美国西海岸的硅谷相互推动,共同成就了硅谷“美国新技术摇篮”的美誉。

  风险投资在硅谷培养了大量的高新技术企业,为纳斯达克提供了源源不断的上市资源,而纳斯达克的财富效应也激发了更多的风险投资和科技精英们来到硅谷创办高科技企业。

  过去的二十多年,纳斯达克涵盖了几乎所有新技术行业的上市公司,包括软件和计算机、电信、生物技术等。这同样也是世界技术创新最快的时期,美国的技术创新亦在世界上遥遥领先。

  正是因为有了这样一个从风险投资到纳斯达克市场的机制,促使在纳斯达克上市的很多企业发展成为全世界高新技术企业的领头羊。今日的微软、英特尔、苹果、甲骨文,无一不是创业板机制的杰作。

  早在1999年,中国的创业板就被提出来。当时大量的创业投资机构以及一大批互联网、生物工程、通讯等高科技企业如雨后春笋般涌出。但随着创业板的遥遥无期,很多创投投资的很不错的企业,都因资金无以为继而纷纷垮台。深圳的一位创投行业人士说,如果那时候创业板开了,到今天这些企业中可能已经有颇成气候的了。

  熊晓鸽们也面临着这样的困扰,当时的情况下,无论是成立人民币基金还是只把A股当做退出的主要渠道都不现实。“项目也不错,中国也很多机会,但是怎么退出呢?所以说那时候我们一直在想,中国要是有纳斯达克这么一个创业板市场就好了。”

  于是风险投资商纷纷通过海外资本市场实现自己的退出。但这个渠道毕竟有限,以至于后来很多风投不再继续耗费时间成本,开始纷纷转让在中国投资的一些项目的股权。

  风险投资的使命就是将一些无法确定风险的高科技成果转化为生产力,使鸡蛋破壳成为小鸡。它是社会发展的推进器。风险投资的运行模型为:向创业者注资(播种期)——让企业生产出适当的产品并设计好包装 (孵化期)——在证券市场上市(收获期)——在二级市场上套现(退出期)。

  风险投资不是通过让企业创造财富来盈利,而是通过在证券市场卖掉企业股权来盈利。基于这个模型,风险投资的资本投入最重要的出口是:上市套现。

  这是个完美的“财富转化为科技进步,科技转化为财富”的良性循环过程。出口打不开,风险投资的积极性就没有,高科技企业也就无法被“孵化”出来。从这个方面来讲,创业板为创投资金提供了退出机制的同时,也是在促进金融资本与高新技术的结合。这一切归根到底都是要让风险投资在中国做事时,可以符合自己的逻辑。

  中国目前正处于工业化由起飞到成熟的关键时期,经济增长方式正面临转型,产业结构的升级对创新型的新经济有着巨大的需求,这都是创业板市场能够成功的基础。虽然经历了十年沉浮,创投熊晓鸽们终于遇到了完美的退出渠道,而中国接下来也可以谈谈新技术摇篮的梦想了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册