首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板来了 且行且珍惜

2009年10月24日 15:40 来源: 新闻晨报 【字体:

  10年磨一剑,创业板终于开板。下周五,首批28家创业板公司则将集体登场。

  创业板的存在,对于完善多层次资本市场,优化中小企业资金供应结构的意义是毋庸置疑的。2004年6月25日,新和成等八家公司的上市拉开了中小板的序幕,迄今五年多64个月时间,中小板公司数刚突破了300家;而创业板两个月便已有28家完成了招股,1个月的发行量差不多顶得上中小板3个月的水平。这无疑显示出国家对创业板的支持力度。

  中小企业获得资金支持

  一直以来,因为上市额度、上市财务要求等诸多限制,许多最具活力的中小型企业尤其是民营企业无缘A股市场,被迫借道港股、美股等市场以实现上市融资目的,其中不少经过几年的快速成长已经成为了行业中的翘楚,而国人却无缘分享这些优秀企业的发展,不可谓不遗憾。而创业板的出现,一方面使得那些有望发展壮大的小企业获得资金支持的土壤,一方面,也给中国投资者提供了分享高成长的机会。

  不过,创业板要搞好,并不容易。那么多年来全球先后有七八十个创业板推出,但是真正能够成规模的,也不过一掌之数。“摸着石头过河”,作为新兴市场里的一个新生事物,中国创业板的发展之路无疑还有很多需要摸索的地方。

  成长性是创业板命脉

  事实上,创业板还未开始交易,对首批公司发行市盈率过高的质疑,已经成为市场热门话题。其实,创业板发行市盈率高并不可怕,甚至连上市当日的爆炒亦不可怕,上网族耳熟能详的搜索引擎提供商百度2006年在纳斯达克上市时,发行市盈率高达540倍,而上市当日122.54美元的收盘价更较发行价上涨354%,没多久其市盈率便高达2450.8倍。但是,由于经营业务的高增长性,不过数年,百度便在股价攀升至400美元以上的同时,将市盈率降至了82倍左右——可见,只要有足够的成长性支持,高估值公司亦能给投资者带来高收益,这就是创业板的魅力所在。

  是的,“成长性”才是创业板发展的命脉。以中国的市场规模,以中国的经济成长速度,我们从来不缺高成长性的企业,不说那些在美国纳斯达克上市的中国公司,来自于中小企业板的苏宁电器便是最好的例子。

  财富之旅须有风险意识

  有投资者担心,会有大量公司一登陆创业板后就开始走下坡路,或者成长性远不如预期,但其实,这是创业板必经的阵痛,创业板从来就是“一将功成万骨枯”,即使如美国纳斯达克那么成熟的创业板市场,仍有大把只有创意和梦想最后被迫退市——这又是创业板高风险的所在。

  要在创业板里成功淘金,很需要一点想像力。没有想像力,你又怎能想到像微软、GOOGLE这样一大批小公司能如此快速地成长为巨无霸,并创造了如此众多的亿万富翁?但是,想像力绝不等于白日梦——如100家创业板公司里最终能实现高成长的只有一家,扪心自问,你别具这样的慧眼么?当更多的创业板公司最终无法发展,直接退市的时候,你能承受这样的血本无归么?作为一名普通的投资者,在踏上创业板投资路上前,你最好做好思想准备。

  大浪淘沙。谁会成为创业板中的苏宁电器?谁将成为创业板第一个高增长神话?但愿过个三五年,我们就能看到;而伴随创业板的成长,投资者的淘金之旅,更将充满惊险和惊喜。淘金创业板,需要眼光和胆识,你准备好了吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册