首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

娃娃股东本该更有钱

2009年10月24日 15:45 来源: 新闻晨报 【字体:

  一个1994年出生的“90后”却已经是上市公司的第十大股东,待10月30日创业板交易后更有望冲击千万富翁身价,这是发生在创业板新股莱美药业身上的“奇闻”,而其实,这个娃娃富翁本该更有钱。

  根据莱美药业的招股说明书,其发行人第十大股东名叫党唯真,持有莱美药业41.26万股的股份,如今不过15岁。

  一个还在读中学的孩子,却成了上市公司的大股东。招股说明书显示,党唯真的持股是于2007年4月24日因其母亲即莱美药业的发起人股东张慧病逝继承而来的。

  公司成立时,张慧共出资41.84万元,去世后其丈夫党志军和儿子党唯真各继承了50%的股份。然而,此后党志军却将其持股全数转让给其他两位股东,而儿子党唯真亦转让了20.92万元出资额中的0.43万元。如今,党唯真持有的20.49万元出资额变成了41.26万股上市公司的股份,即使按照16.5元的发行价计算,这部分股份价值也高达680.79万元,相当于出资增值32.22倍。若上市后莱美药业的上市价格涨幅超过46.89%,则党唯真将成为千万富翁。

  招股说明书未披露昔日党志军转让自身持有20.92万元出资额和儿子党唯真0.43万元出资额的转让价,但显然无论如何其转让价也不可能与如今的发行价相提并论。这意味着昔日这次出资额转让,党志军一不小心就将如今价值709.36万元的股票拱手让人,同时自己也失去了一个上市公司十大股东的位置。看到创业板交易渐行渐近,不知道党志军是否后悔昔日的那次转让交易。

  点评:投资一个好的企业,绝不要轻易卖出它的股票,特别是原始股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册