首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板激发做多热情

2009年10月24日 16:03 来源: 东方早报 【字体:

  创业板昨日正式开板,但市场预期中的资金分流压力并未显现,上证指数反而在量能的堆积下迅速企稳弹升,并重返3100点。只不过,午市后升势略受阻,但难以改变上证指数的K线形态渐趋乐观的趋势,那么,如何看待这一走势呢?

  地产股黑马频出

  本周A股市场的确感受到了资金面分流所带来的压力,尤其是本周三、四,大盘在成交量有所萎缩的背景下出现了调整走势。但一方面由于全球股市一片“欢声笑语”,尤其是在道琼斯指数重返一万点的行情牵引下,A股再度出现弹升行情。另一方面由于人民币升值的预期强劲,热钱涌入的信息较为突出,尤其是二、三线地产股持续涌现出黑马股,比如说成城股份(600247)、深深房等品种。

  由此可见,多头通过灵活的战略部署,起到了“四两拨千斤”的效果。因为通过拉抬持续涨升的黑马股,可以起到两方面的效应:

  一是向市场传达出当前存量资金敢于做多的底气,也意味着市场短线仍将保持着相对活跃的态势。

  二是向新增资金传达出赚钱示范效应的信息。故本周不仅仅是佛塑股份(000973)、成城股份、深深房的持续涨停,而且也使得新农开发(600359)中国武夷(000797)等中低价强势股进入到一轮新的主升浪,如此就极大地激活了市场,使得大盘摆脱创业板开板所带来的资金面分流压力预期。

  涨升仍将延续

  现在的问题是,经过本周的震荡盘升之情,上证指数是否意味着已站稳3100点,向新一轮的高点展开冲刺呢?对此,笔者认为是可以预期的。

  一方面是因为技术方面的因素,本周五午市后上证指数一度冲高回落,意图回试3100点的突破有效性。但迅速就被金融股等品种的不跟跌走势而化解,因为金融股的估值优势明显,且AH股的溢价率因港股的持续涨升而日渐缩小,也封闭了大盘调整空间。

  另一方面则是经济层面的原因。本周公布的相关经济数据折射出经济活跃度大大提升。人民币升值的趋势依然乐观,从而带来更为乐观的资金面支撑,在此牵引下,A股市场显然是难以进入到调整行情的。

  与此同时,活跃的经济数据也直接带来了做多对象,比如二、三、四线地产股,数据显示,今年前三季度,三、四线城市的房地产销售同比大增32%,这正说明了我国经济全面复苏的态势,如此既强化了多头的做多信心,也为A股市场带来了直接的做多对象。

  也就是说,市场既存在着做多的动能,也存在着做多的工具,既如此,下周A股市场的乐观运行趋势依然可期待。

  跟随行业趋势选股

  正因为如此,在操作中,建议投资者仍可相对积极一些,可跟随行业趋势寻找强势股,其中地产股的行情仍可乐观,主要在于人民币升值以及当前高端房产以及二、三线城市的地产股销售火爆,所以,黑牡丹(600510)新潮实业(600777)中国建筑(601668)九龙山(600555)个股可跟踪。而钢铁股、资源股等由于产品价格上涨的趋势,也可跟踪。

  与此同时,笔者认为贸易反击类品种可能会面临着一定改善的预期,所以,不排除仍有资金利用此类个股的调整而介入,所以,建议风险承受能力较强的投资者仍可跟踪星湖科技(600866)美达股份(000782)等品种。另外,对新能源股的杉杉股份(600884)中国宝安(000009)等个股也可跟踪。

  机构来源:金百灵投资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册