首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

住改商松绑的联想

2009年10月24日 16:13 来源: 羊城晚报 【字体:

  本报记者 戚耀琪

  广州“住改商”博弈9年后,直至广州市政府在最近发出了给“住改商松绑”的信号,才意味着住宅要改为商铺,只要按政府规定办,还是允许的。这不但带给众多的小业主重新杀入住改商市场的欲望,同时也给城市管理带来了不小的挑战。

  许多人一说起住改商的经典案例,必然会举天河南一带的小资消费生活区。这个城市角落灯影树榕,小径通幽,店面高雅,由商家分散自发形成,成为一张没有官方宣传的广州民间名片,其影响力让许多人羡慕。因此几年前政府下令严抓住改商,准备一刀切的时候,天河南的小区首先成为同情的对象,政府也因此被批为野蛮没文化。

  其实政府的意志也不是无源之水,要知道,像天河南如此经营高雅的住改商环境,在广州是万中无一的。更多的住改商无非是利用深入民居的便利,扰民甚深,更无高雅可言。所以政府下决心铲除住改商。在住改商的反对者中,有一大部分还是那些得不到住改商利益,只能忍受无休止的噪音、干扰和治安问题的楼上住户。

  所以说,广州当初重点整治住改商理由很充分,比如维护治安环境、卫生环境之类。说到底,政府收不到什么钱,还要花心思去维护这些半私人地方的治安,当然是不乐意的,政府当然也不会把这里当作城市名片来打造。N年过去,小商家们在反反复复的政策中,战战兢兢地做着生意。现在政府终于放宽场地条件,允许企业、个体工商户按有关规定,将住宅改变为经营性用房登记注册,允许在条件成熟地区开放部分场地,给小商家做生意。如今经济不景气,政府对小商家也是网开一面了,这样的“住改商松绑”的信号,其实也是利民便民的。

  当然做生意的肯定是唯利是图的,什么赚钱做什么,至于外人看来的文化氛围、小资情调,不过是一个强化定位,吸引客流的招牌。以政府的人力资源总不能整天去检查商铺是不是把服装店变成了大排档。所以居民担心的环境和治安问题,肯定只会越来越严重而不会消失。商家每天做完生意就走人了,可周边的住户就得每天和这里的过客们享受小区资源。为什么政府规划的商业地,总是不如人意,而市场自发形成的营商空间,却整天要受歧视。这不但反映的是政府的规划水平,更重要的是,尊重市场比创造市场更重要。

  现在经济不景气,民营实力弱,国家鼓励创业带动就业,那么政府也要尊重现实。对于所有提出续签的商铺,工商部门都会对其环境污染、卫生达标、投诉量等项目进行综合评估,最后决定是否续约。商业氛围的形成来之不易,非要往民居去挤,这正是降低成本、增加客流的关键。不知道政府会否从中受到启发,究竟什么业态更适合老百姓?是购物中心的高消费场所,还是这些老百姓身边的商铺呢?如果规划更符合现实民意,更有长远目光,那么小店铺停止入侵住宅区才是可能的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册