首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财需要“私人教练”

2009年10月24日 16:15 来源: 羊城晚报 【字体:

  文/本报记者 李青

  “普通人理财求助专业理财顾问是最简捷有效的方法。”AXA亚太控股集团战略总经理、ipac资产管理公司执行主席阿伦·阿贝Arun Abey,近日在广州向中国投资者进言。

  美国人更信“理财专家”

  最新的《AXA安盛亚洲生活信心指数调查》显示,只有18%的中国中高端消费者表示在进行财富管理时,寻求过专业顾问的帮助,而在市场成熟度较高的新加坡,这一数字为43%,远高于中国。

  对于中国人钟情“自己盘算”这一喜好,ipac掌门人阿伦·阿贝表示不理解。作为澳洲最大的财务管理和多元基金管理公司,ipac在澳大利亚、新西兰、新加坡等地为超过8万客户提供专业理财规划服务,受托管理资产超过150亿美元。阿伦·阿贝说,在美国,每个家庭几乎都有股票,但他们并不“炒股”。比起几乎每周都要换新股的中国人,美国人对一只股票的钟情可能会维持几十年,很多人家里都藏有上一代人留下的股票。美国人大多委托基金公司来炒股,而非自己动手。美国投资公司协会的调查数据显示,2006年约有48%的家庭持有共同基金,基金持有人达9600万。比起个人的能力和朋友间的消息,美国人更加相信基金经理的专业经验,所以专业人士的地位是不可替代的。

  阿伦·阿贝以史密斯夫妇为例称,20年前史密斯夫妇同时各花1万元投入同一只股票。先生关注市场动态,不断调整策略,而太太则忙于照顾家庭。1年后,两人账户都有了12000元。不久,市场回落,先生账户的资金锐减为9600元,为减少损失,他拿出4800元放入储蓄账户。太太则找到理财顾问寻求帮助。经过深入沟通,理财顾问帮她制定了一个长期理财规划。数月后,市场回升,太太的账户反弹回12000元,而先生储蓄账户中的4800元没有任何增值。20年间,先生在牛熊市间进进出出,而太太在理财顾问建议下,坚持原有规划。如今,“忙碌”的史密斯先生账户里有了21422元。可殊不知,20年间标普500指数平均每年收益率为11.9%。史密斯太太账户里则有了94555元。

  “专业理财顾问犹如私人教练,可以帮你量身打造理财规划,并有效管理你的资产,保证合理的资产配置。”阿伦·阿贝分析道。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册