首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“炒房处长”的下跪痛哭和“黑老大”的笑

2009年10月24日 18:30 来源: 人民网 【字体:

  10月23日,上海市第一中级人民法院对浦东“炒房处长”陶建国一案作出一审宣判,法院认定陶建国受贿29套房产及100余万元钱款,判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,对陶建国的违法所得予以追缴。(10月24日 东方早报)

  “炒房处长”陶建国利用职务便利,以权谋私,受到法律严惩,本在意料之中。但当日宣判的最大看点却在于,被判无期的“炒房处长”在行将被法警押出庭时,高抬双手、下跪痛哭。

  这让我想起重庆80后双胞胎“黑老大”张波、张涛。他们之所以引得广泛关注,缘于双胞胎“黑老大”年轻,所作所为令人发指,更有面对审判后居然一笑了之,走出法院时竟然微笑着对在外面的亲朋点头打招呼。

  一个当庭痛哭着下跪,一个微笑着招呼;一方是曾经人人敬重的国家工作人员,一方只是人见人恨的地痞流氓。但是,面对正义的审判,他们却显露了不同的心态:一个是一失足成千古恨,一副懊悔万分可怜状。一个是死猪不怕开水烫,一副慷慨昂然状。法庭之上,“兄弟情深”更是力保一人。颇具讽刺意味的是,陶建国的亲属一审宣判后表示不服,准备提起上诉。而眼见着双胞胎儿子拒不认罪,妈妈谭延秋则急得直跺脚。庭审前,她曾对记者说,希望两个儿子好好改正,争取重新做人。显然,当事人的哭和笑都没有达到自己预期的目的。

  如果将“炒房处长”的哭和双胞胎“黑老大”笑,分别归结为是“德”和“义”的表演,那么,他们显然都没有领略其真谛。孟子有言曰:尊德乐义,则可以嚣嚣矣。故士穷不失义,达不离道。穷不失义,故士得己焉;达不离道,故民不失望焉。意思是说,尊重德喜欢义,就能安详自若。所以,士人穷困时不失义,得志时不离开道。穷困不失去义,所以自得其乐;得志不离开道,所以百姓不失望。“炒房处长”案前任上海市外高桥保税区管理委员会规划建设处处长、浦东新区外高桥功能区域管理委员会规划建设和环境管理处处长,他得志却失德,竟然受贿29套房价值1300多万。现在,却偏要装出恍然醒悟的“德”回归,下跪、痛哭、求饶,大概是在为财产、仕途两空着急吧?双胞胎“黑老大”耍江湖派头,“义”字之下忘了德,与百姓为敌,对他们的“哭”和“笑”,百姓依然都很失望。得志就把恩惠施加给百姓,不得志就修养自身显现于世;穷困时就独善其身,得志时就兼善天下,这才是有德有义的君子作为和派头,如今再怎么“哭”再怎么“笑”,百姓都深恶痛绝,嗤之以鼻。

  “炒房处长”的下跪痛哭和双胞胎“黑老大”的笑,其实都是因为无知无畏,说到底是不讲道德和信义。“哭”和“笑”之后,他们只能殊途同归,在铁窗下为自己昔日的罪恶深深忏悔!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册